Оспопрививание

Время на прочтение: 2 минут(ы)3 минут на чтение
0
(0)

Оспопрививание, искусственное заражение человека коровьей оспой (вакциной), дающее местное заболевание, сопровождающееся незначительными общими явлениями и вызывающее стойкий иммунитет против натуральной оспы.

Оспопрививание

Оспопрививание сохранить здоровье

Способ этот открыт англ. врачом Эдуардом Дженнером (1749—1823) и описан им после многолетних наблюдений и испытаний в 1790. Первоначально прививаемый заражался естественной коровьей оспой, а появлявшийся на руке оспенный пузырек сдирался и содержимое его служило для дальнейшей прививки с ручки на ручку. Способ этот—гуманизованная вакцина,—однако, был оставлен и приблизительно в 70-х гг. 19 в. заменен искусственной вакциной. Телку (реже другое животное—осла, мула) заражают вакциной; оспины с такого зараженного животного сдираются, растираются и смешиваются с 80-процентным глицерином, не разрушающим вакцинный вирус и убивающим случайно попавшие в пришитой материал с кожи животного микробы.

Производство, вирулентность (эффективность) и правила храпения вакцины регулируются соответствующими законоположениями. В законодательном порядке определяются и сроки —оспопрививания населения, причем в СССР и некоторых других странах (Франция, Швеции, Дания, Германия, Испания) это оспопрививание— как первичное (вакцинация), так и повторное (ревакцинация) — является обязательным для всего населения; в других странах оспопрививание является обязательным условно (Англия, некоторые штаты США, Австрия, Голландия, Бельгия, Норвегия). Вакцинация проводится на первом году жизни, ревакцинация—на 7—8— 9-м и на 20—21-м году. По проекту положения об оспопрививании, у нас вводится для всего Союза четырехкратное оспопрививание взамен имевших место в союзных республиках различных сроков.

По этому положению, прививка производится:

  • на 1-м году жизни,
  • на 4—5-м,
  • на 10—11- м и
  • на 19 — 20-м году.
  • Указанные сроки исходят из данных о длительности иммунитета, продолжающегося после удачной прививки 5—8 лет.
  • Царская Россия обязательности принивок не знала, первый декрет об Оспопрививание был подписан Лениным в 1919, затем дополнен в 1923 СНК РСФСР.
  • Согласно нашим положениям, материал для прививки, где бы он ни изготовлялся, проверяется Гос. научным контрольным институтом в Москве. Вакцина, выпускаемая для прививок, должна быть безопасна, не должна содержать болезнетворных микробов, количество не болезнетворных не может превышать 30 тыс. в 1 см’, вакцина должна обладать определенной эффективностью, испытываемой на животных, и давать 100%-ную прививаемость у первично прививаемых младенцев.

Прививание производится при соблюдении всех правил асептики, путем неглубоких надрезов, с минимальным появлением крови, в виде росинок; на эти надрезы наносится по капле детрита (вакцины). К концу 3 — 4-го дня (инкубационный период) после вакцинации, в случае благоприятного результата, появляется краснота, переходящая в папулу, пузырек и гнойничок, окруженный воспалительным участком—ареолой; обратное развитие начинается с 9—10-го дня, отпадение корочек—на 20—25-й день.

Вакцинация считается удачной при наличии хотя бы одной характерной оспины. Процесс при ревакцинации более разнообразен и зависит от времени предыдущего прививания. Инкубационный период может равняться 24—30 час., кожные явления весьма разнообразны. Противопоказанием для прививок является наличие сыпей и экзем.

Больным, ослабленным детям Оспопрививание временно откладывается. Осложнения при Оспопрививание (образование гнойника, резки, поствакцинальное воспаление мозга) вообще так редкий так легко могут быть избегнуты при соблюдении примитивных мер предосторожности, что нисколько не колеблют значения Оспопрививание, являющегося основным и чрезвычайно эффективным методом борьбы с оспой (см. Оспа).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *