Амбарные вредители, большая группа вредителей зерна и продуктов его переработки, хранящихся в складах, элеваторах и амбарах (холодная деревянная постройка для хранения, преимущественно, хлеба в зерне) а также перевозимых в вагонах, на баржах, пароходах и т. д. Амбарные вредители гл. обр., насекомые-жуки, бабочки и мучные клещи. (Четвероногие вредители-крысы и мыши-в виду различия в методах борьбы с ними, рассматриваются особо, см. Дератизация).

Амбарные вредители
Амбарные вредители приносят огромные убытки. Вред от них не только количественный, но и качественный, т. к. они портят продукты и обесценивают их. Американцы исчисляют убытки от Амбарных вредителей в. в 5% от всего валового урожая, т.-е., в переводе на деньги, в 200 милл. долларов в год. В эту сумму включаются не только прямые убытки от действия вредителей, но и затраты по производству испорченного хлеба, его переработке и приведению в состояние, пригодное для паrребления.
Условия хранения зерна в СССР менее благоприятны, чем в Америке, и паrому % убыточности у нас, во всяком случае, не меньше. Если же принять 5%, то, при довоенной продукции хлеба в 92,34 милл. m, размеры убытка определятся приблизительно в 4,5 миллионов тонн.








Амбарные жуки
Из Амбарных вредителей первое место занимают жуки. Т. к. зерно легче всего уязвимо со стороны зародыша, то обычно жуки и их личинки портят хлеб именно в этом месте. Другие, более мелкие и слабые вредители пользуются этими повреждениями, проникают в глубину зерна и выедают крахмал. Отсюда происходит и косвенный вред, редко учитываемый хозяевами.
Наблюдая лишь за крупными насекомыми, они забывают, что за последними обькновенно появляются другие, более слабые, продолжающие разрушительную работу своих предшественников.-Первоначальное появление вредителей относится к тем отдаленным временам, когда человек впервые начал собирать для себя запасы пищи. Во всяком случае, точно установлено, что остатки амбарного долгоносика находили при раскопках кладбищ народов, живших до хр. э. Возможно, что вредители жили в полях и питались хлебом на корню или в копнах, а затем приспособление пошло дальше:
- одни, привезенные с зерном в амбар, совершали эдесь цикл своего развития nолностыо или снова вылетали в поле, чтобы произвести потомство, отложить яйца и т. д. (гороховый слоник, рисовый долгоносик, зерновая моль),
- другие совершенно приспособились к новым условиям и даже утратили крылья, сделавшись туземцами складов (амбарный долго носик). Они прочно связали свое существование с зерном, и всякая другая пища, при годная для родственных им видов, для них не подходит. Даже продукты переработки зерна, напр., мука, к-рая содержит в себе все элементы питания, для них не годится: личинки, беспомощные вне твердой опоры, гибнут в мягкой массе.
В большинстве Амбарные вредители боятся света, прячутся от него, и потому их трудно разыскать в амбарах. Приспособившись к условиям своего существования, они любят забираться в щели, темные закоулки, под мешки, в мусор. Только внезапное лишение убежища позволяет их видеть на короткий промежуток времени. Это легко наблюдать на амбарном долгоносике, к-рый моментально поворачивается задней частью туловища к источнику света. Приспособлеrmе к внешним условиям и беззащитность выработали в них способность впадать в состояние каталепсии-замирать при резком стуке, шуме, ударе, так что невозможно их раэличить среди мусора; к тому же они настолько малы, что даже вооруженным глазом трудно заметить их присутствие на складе.
Деятельность Амбарных вредителей более всего развивается летом. Зимой она понижается до нуля. Но между двумя этими периодами наблюдается довольно большая амплитуда колебаний. При холодном лете их жизнедеятельность ослабевает, они вяло потребляют корм. Наоборот, при теплой зиме, напр., у нас на юге, спаривание жуков происходит в ноябре месяце (в Новороссийске).
Важное значение имеет состояние зерна: если оно влажное, лежит без проветривания и согревается, амбарные вредители могут в нем жить круглый год, какая бы погода вне амбара ни была. Влажность, благоприятная для жизнедеятельности вредителей, оnределяется в 11-14% приt0 01,. 30°; температура выше 30° вызывает постепенное падение жизнедеятельности, к 40° она сильно ослабевает, а между 50 и 60° совершенно прекращается. Наиболее вредоносными и наиболее распространенными Амбарными вредителями явлюотся
- амбарный и рисовый долгоносики,
- зерновая моль,
- мельничная огневка,
- мучной хрущак и
- мучные клещи.
Амбарный долгоносик
Амбарный долгоносик (Calandra granaria L.) отличается своеобразной формой головы, вытянутой в длинный хобот шt, составляющий приблизительно ¼ часть туловища. Длина долгоносика без хоботка, в среднем, 3,2-3,8мм. Цвет взрослого жучка темно-коричневый, молодого—светло коричневый. Крылья у него находятся в зачаточном состоянии, так что пользоваться ими он не может. Амбарный долгоносик живет во всех помещениях, где лежит зерно и зерновые продукты
- -рожь,
- ячмень,
- пшеница,
- гречиха,
- овес,
- пшено,
- лапша,
- макароны,
-лишь бы они имели достаточную влажность.
Наблюдения показали, что жучок из бегает продуктов, влажность к-рых ниже 12%; если же влажность 13% и выше, то Амбарный доnговосин.жучок чувствует себя хорошо и усердно выедает внутренность зерна, при чем отдает предпочтение поврежденным зернам. Самка жучка прогрызает хоботком оболочку зерна.
Это вредно отражается на здоровье человека, вследствие раздражающего влияния на слизистую оболочку кишечника. О степени убытка, причиняемого Амбарными вредителями, можно судить по наблюдениям, произведенным у нас в 1915 агрономом Макаровым в Усть-Медведицком округе: за лето каждая четверть пшеницы теряла в весе более 16 ,сг, что составляет 10,7% убыли.
Рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик (Calan dra oryzae L.) по внешнему виду похож на амбарного, но имеет вполне развитые крылья и может летать на довольно значительные расстояния; надкрылья. же, в противоположность одноцветному амбарному долгоносику, имеют 4 красноватых пятна. В средних губ. СССР встречается и кладет туда обыкновенно не больше одного редко. Будучи юж яйца. Общее количество яиц, откладываемых одной самкой, зависит от разных причин, но в среднем определяется в 150. Кладка яиц происходит в течение всего лета, а если в складах тепло (не меньше 10°), то и целый год. Через 8-12 дней из яйца выходит личинка.
Немедленно по выходе она начинает вгрызаться в мучное содержимое зерна; большая часть муки в зерне выедаете.я начисто, остается одна кожура. Личинка амбарного долгоносика для полного своего развития требует 40-45_дней, по прошествии к-рых она превращается в куколку. Время, необходимое для дальнейшего развития куколки, зависит от внешних условий, гл. обр., от температуры и влажности, и может длиться от 7 дней до 3 недель. В общем, весь цикл развития занимает 90 дней.
Амбарные вредители могут дать в средних губ. СССР два поколения, на юге-,три. Амбарные вредители имеет опасного врага из мелких перепончатокрылых насекомых, из сем. Braconidae и Chalcididae. Самки послед них откладывают яички в то же отверстие, куда положено яйцо жука. Вылупившаяся личинка уничтожает личинку долгоносика. К сожалению, по исследованиям английских энтомологов, эти паразиты долгоносика имеют своих паразитов-пузатых клещей (Pediculoides ventricosus Newport), к-рые поедают врагов долгоносика. Любопытно отметить, что эти клещи проникают даже в лабораторные сосуды, в к-рых ведутся исследования над долгоносиками. Очевидно, они попадают туда вместе с яйцами или личинками долгоносиков.
У нас в СССР работ по. вопросу о возможности использования этих паразитов для борьбы с амбарным долгоносиком до последнего времени не было. Лишь в 1924 были произведены первые исследования энтомолога Рябова, проработавшего этот вопрос лабораторно. Численность потомства, какое :может дать одна пара жуков, находится в зависимости от температуры и влажности: при 19% влажности 10 пар долгоносиков дали 2.000 взрослых жуков, при 16%-1.000, а при 14 ¼-440. Хлеб, выпеченный из зерна с большим количеством долгоносиков, не питателен иного происхождения (к нам завозится из Аргентины, Инции и т. д.), он предпочитает более теплые пояса.
В Сев. Америке он производит· огромные опустошения, так как живет не только в амбарах, но и вылетает на поля: по мест ным исследованиям,его существование тесно связано с культурой кукурузы. Весь круг своего развития зимою жук проводит в складах, поедая как зерно всех сортов хлеба, так и его продукты. Летом жуки вы летают на кукурузные поля и питаются со зревающими зернами, предпочитая початки с поврежденной оболочкой, т. к. оболочка неповрежденная не позволяет им проник нуть вглубь.
Внутрь молодых зерен кукурузы они откладывают яйца, к-рые там и развиваются. Попадая вместе с початками в амбары, жук продолжает там цикл своего развития, чтобы весною снова вылететь в поле. Не все взрослые жуки возвращаются. однако, в амбар. Нек-рые из них перезимовывают в открьrrом поле, в стеблях кукурузы и в пустых коробочках ланцетника. Период развития насекомого зависит, гл. обр., от температуры и колеблется от 11/8 до 5 мес. Зерно, сильно заражённое рисовым долгоносиком, жившим в нем целый год, утрачивает 1/1 своих пищевых качеств и становится настолько невкусным, что ни лошади, ни другой скот его не принимают.
3ерновая моль
3ерновая моль (Sitotroga cerca Ьella Oliv.); обычно от нее пропадает 10% урожая. Она распространена по всему свету, и такие страны, к-рые ее никогда не знали, как Сев. Америка, теперь видят в ней серьезного врага. Она нападает на всякого рода зерновые хлеба:
- кукурузу,
- ячмень,
- пшеницу,
- рожь,
поражая их еще в то время, кorдa зерно находится в поле. Самка откладывает яйца обычно в пленке колосков, реже на самом зерне, в количестве до150 шт., прикрепляя их помощью слизи. Приблизительно через неделю из яйца вылупляется красноватая личинка, проделывающая отрстие в зерне и там поселяющаяся. В зернах личинки живут 01<. трех недель и выедают дочиста мучнистое содержимое зерна, от к-рого остается одна шелуха, легко раздавливающаяся под пальцами. Одного зерна вполне хватает для развития гусенички. Если личинки вместе с зерном попадут в амбар, то они там засыпают и зимуют. Если же склад содержитея небрежно, без вентиляции то появляются бабочки, к-рые откладывают яйца. Зерна с яйцами могут попасть в землю, и тогда гусеничка дает бабочку, заражающую зерна в колосьях.
Мельничная огневка
Мельничная огневка. (Ephes tia kuehniella Zell.) появилась в больших количествах в конце 70-х гг. прошлого в. и производила значительные опустошения на мельницах. Бывали случаи, когда, чтобы освободиться от огневки, приходилось останавливать работу мельницы, разбирать машины и подвергать полной очистке всю мельницу. Бабочка мельничной огневки откладывает яйца на мешки, в рукава, в трещины и балки, на стены, в машинные части и т. д. в количестве 150-200. Время раз вития личинки от 7 дней до трех недель.
Только что вылупившаяся гусеничка вы пускает из заднего прохода тончайшую струйку жидкости, засыхающую в паутинку, к-рая и соединяет в комки зерно или муки. Гусеничка ест
- муку,
- крупу,
- зерна риса,
- ржи,
- пшеницы,
- кукурузы,
- при чем обязательно окутывает все паутиной, превращая в бесформенные комья.
- Кроме того, она на падает на сита, в к-рых прогрызает очень мелкие, почти незаметные, отверстия.
Для полного развития, от яйца до бабочки, требуется, обычно, ок. 2-х месяцев, но при холодной погоде до пяти. Бабочка живет всего 1-2 недели, пищи не принимает. Главный вред причиняет гусеница. В Германии убыток от деятельности мельничной огневки от 500 т. до1 милл. марок в год; в СССР этот убыток значительно выше. К тому же типу, что и мельничная огневка, принадлежат еще два вредителя: юж. амбарная огневка (Plo dia interpunctella НЬ.) и мучная огневка (Pyralis tarinalis L.).
Первая встречается обыкновенно в складах с мукой, зерном, сушеными фруктами, пряностями и конфетами. В зернах выедает, прежде всего, зародыш. Личинка также выпускает паутинку, к-рой обволакивает зерно. Самки кладут до 350 яиц. Мучная огневка встречается преимущ. в сырых и душных, не проветриваемых помещениях; предпочитает муку грубого размола. Гусеничка живет в особых трубочках, сплетаемых из паутины и частичек корма.
Мучные черви
Мучные черви-личинки мучного хрущака (Tenebrio molitor и Т. obscurus F.) выделяются значительной величиной — 20-30 мм. Хрущак-крупный, темно-коричневый или совершенно черный жук, летающий обычно ночью весной и летом; самка кладет белые .яички в муку. Дней через 10-14 из .яиц выходят личинки, обнаруживающие сразу большой аппетит. На ощупь личинка твердая и очень упругая, напоминающая проволочного червя. Глаз у нее нет. Она снабжена тремя парами ног, при помощи к-рых может передвигаться по любой поверхности. Личинка зимует и с наступлением теплой погоды превращается в куколку, из к-рой недели через две выходит жук. Эти черви встречаются в разных сортах муки по всему свету, т. к. их развезли с мукой. В Чили их завозили и разводили нарочно, т. к. там они употреблялись для откормки птиц.
Хлебный точилъщик (аптечный жук)
Хлебный точильщик (Sitodre pa paniceum L.), маленький жучок в 31/1 мм длины, также встречается в амбарах и складах. Он не причиняет вреда, т. к. ничего не ест, питаясь запасами своего тела, но личинки его отличаются прожорливостью и нападают на зерно, макароны и сухари; любит также лекарственные травы и причиняет большой вред аптекам, т. ч. в Америке хлебных точильщиков называют аптечным жуком (Drugstore beetle). Его находили в аптеках более чем на 50 различных медикаментах. Личинка устраивает в муке особые ячейки и шарики, соединяя муку с выделениями, и живет там до окукления.
3ерновой точильщик
3ерновой точильщик (Bisopertha dominica Fabr.), тропического происхождения, распространившийся с мукой по всем странам. Его находили в Москве в складах с крупой. Самка кладет 300-500 яиц. Че рез неск. дней выходят личинки. Они проедают зерно снаружи и затем постепенно вползают внутрь, где и заканчивают свое развитие. Жучок прогрызает отверстие и выползает наружу. Особенно значительный вред зерновой точильщик причиняет в IОж. Америке на зернах всех хлебов. Амбарные клещи так мелки, что их можно видеть только в лупу. Живут на
- зерне и
- на многих пищевых продуктах:
- на сушеных фруктах,
- на мясе,
- сыре,
- сахаре.
Мучной илещ
Самый опасный для муки и зерна -мучной клещ (Aleuroblus farinae Dg.). Длина его 0,4—0,7 мм; он бесцветный, хоботок и ножки желтоватые; рот с сильными челюстями и зубцами. Самка откалывает яйца по 3—4 шт. в день прямо на корм. Через 3—4 дня из широкого конца яичка выходит личинка, принимающаяся с жадностью за еду. Все развитие продолжается 2-2½ недели. Наиболее благоприятная температура для жизни клещей 18-24°, при влажности не ниже 13%. Но они переживают и более низкую t0, до10°. Клещи прогрызают в зерне кожицу, к-рою прикрыт зародыш, проникают внутрь и разрушают мучнистое содержимое зародыша.
Муку они едят, засаривая ее своими извержениями. Кроме того, они сообщают пищевым веществам особый неприятный запах, к-рый хорошо известен хлебникам. Хлеб, выпеченный из такой муки, приобретает горький вкус. При сильном заражении мука, при рассматривании в дупу, кажется движущейся. На извержениях клещей живут кишечно-полостные бактерии, увеличивающие неприятный запах и вызывающие разные заболевания у людей. Клещей находили при операциях мочевого пузыря и мочеточников. Они являются одной из причин воспаления этих органов.
Мучные клещи имеют особую форму куколки, т. н. гипопус; она ничего не ест и не двигается при неблагоприятных условиях. При изменении условий сбрасывает шкурку и дает клеща, способного к размножению. При неряшливом, нехозяйственном хранении хлеба кдещи представляют собою весьма заметное зло. Вообще, чем дольше продукт лежит на одном месте, тем больше возможностей заражения его и размножения в нем клещей. Они встречаются всюду и более выносливы, чем амбарный долгоносик. Чтобы обнаружить присутствие клещей в зерне, взятую пробу просеивают через сито с отверстиями в l мм на черную поверхность, где даже без лупы можно рассмотреть клещей. Чтобы узнать, есть ли они в муке, достаточно сделать мучную горку, к-рая, если имеются клещи, начинает скоро рассыпаться.
Можно также испъrrываемую муку положить в прозрачный стаканчик; если в ней имеются клещи, то с освещенной стороны стаканчика появляются бороздки и извилинки. Это клещи убегают от света. По обследованию хлебных складов в Москве и на Мос1с. Окружной ж. д., произведенному в 1923·, из общего числа 250 амбаров, емкостыо в 27.000 m, помещений, зараженных клещами, было 60%, а в нек-рых случаях заражение доходило до 90%, так что поднимался даже вопрос о закрытии помещений до приведения их в здоровое сос:rо.яние.
Древоточец
Древоточец, Teredo, род моллюсков из класса пластинчатожаберных. Имеет длинное червеобразное тело; небольшая раковина охватывает лишь переднюю часть тела. Створками своей раковины Древоточец пробуравливает ходы в деревянных предметах и выстилает их известью, выделяемой его телом. Приносит большой вред, портя различные деревянные конструкции.
Борьба с Амбарными вредителями
Борьба с Амбарными вредителями.ведется предупредитель нымимерами, т.-е. устройством соответствую щих хранилищ, в к-рые засыпают здоровое, хорошо просушенное зерно, или истребле нием насекомых в зараженном зерне. Отсут ствие сырости и вентиляция дают почти полную гарантию защиты от вредителей. Что касается уничтожения А. в., то в Аме рике применяете.я прогревание зерна или му1си до 45-55° посредством особых согре вательных батарей или труб, проведенных по зернохранилищу. Такая температура совершенно уничтожает А. в. Распростра ненным средством борьбы с А. в. .является также окуривание серой, сероводородом и синильной кислотой.
Последняя требует специальных приспособлений и была впервые применена в Калифорнии в 1886. В Вашингтоне имеете.я специальное бюро по энтомологии. Оно производит опьrrы по борьбе с Амбарными вредителями и издает обширную литературу. В Германии, во время последней войны, было основано акционерное об-во для борьбы с Амбарными вредителями, применявшее синильную кислоту. Отыскание более дешевого и безвредного газа все еще составляет задачу химич. промышленности. Из последrшх достижений: в Соед. Шт. Сев. Ам. следует отметить смесь четыреххлористого углерода с уксусным эфиром (хороший, но дорогой препарат). Мелкие фермеры, не имеющие возможности пользоваться специальными камерами, применяют сероуглерод упрощенным способом.
Вливают в мешок с зерном через длинную трубку 2 унца (60 г) сероуглерода и затем тщательно закрывают мешки брезентом на 24 часа. Насыпают также зерно в ящики, перекладывая его шарика ми ваты, пропитанными сероуглеродом, и плотно их закрывают на 24 часа. В СССР в 1923-24 особый полномочный комитет при Совете Труда и Обороны издал инструкцию и положение о борьбе с А. в. Наблюде ние за складами и зернохранилищами воз ложено на Государствепиу10 хАебиу10 im• спе щи10 (см.).
.


