Профессиональные болезни, заболевания, в развитии к-рых основную роль играют различные факторы трудовой обстановки и которые встречаются либо исключительно либо преимущественно среди профессиональных групп, подвергающихся в своей каждодневной работе влиянию этих факторов.

Профессиональные болезни
Изучение Профессиональных болезней должно быть связано с конкретной общественно исторической обстановкой, т. к . не сами по себе трудовые процессы, а, главным образом, производственные отношения данного общественного строя определяют в коночном итоге как общую, так и профессиональную заболеваемость. Еще Энгельс писал в «Положении рабочего класса в Англии»: «Какую славную коллекцию болезней создала эта отвратительная алчность бурзкуазии! Женщины
- лишаются способности рожать,
- калечатся дети,
- ослабляется организм музкчин,
- расплющиваются члены тола,
- целые поколения гибнут,
- изнуренные и зараженные всевозможными болезнями,
— и все это для того, чтобы набивать карманы буржуазии». «Если добровольная производительная деятельность есть высшее из известных нам наслаждений, то работа вынужденная есть самое жестокое, самое унизительное мучение» (Марк с и Энгельс , Соч., т. III, стр. 453 и 410).
Понятно, что влияние на рабочего комплекса трудовых процессов в капиталистических странах, где каждое добавочное усилие превращается в добавочную прибыль предпринимателя и где вся трудовая обстановка пронизана для рабочего отрицательными эмоциями, совершенно иное, чем в социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя активным участником великого строительства и творцом новой жизни. В яркой форме эта мысль была выражена т. Сталиным еще на XVI Съезде партии, когда он сказал, что социалистическое строительство «создает такую обстановку работы и быта рабочего класса , которая дает нам возможность вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных» (Сталин , Вопросы лонппизма, 10 изд., стр. 383).
И на самом деле, советское единственное в мире законодательство по охране труда и продолжающийся рост социалистич.техники все большо суживают круг профессиональных вредностей и в значительной мере ограничивают нх влияние на организм. Можно работать в самых опасных условиях (напр., в условиях повышенного давления), но без всякого ущерба для здоровья, если санитарная техника и охрана труда подняты на должную высоту, практически устраняющую возможную опасность. Вот почему с бурным ростом социалистич. промышленности в СССР наблюдается не повышение, а, наоборот, понижоние Профессиональных болезней.
Последние, по мере дальнейших успехов в области организации и охраны труда, постепенно будут сходить на-нет. При всех тех огромных достижениях, к-рые имеются в этой области, пока еще встречаются в трудовой обстановке различные вредные агенты и условия, к-рые при недостаточной полноценности организма рабочего могут стать источником той или иной Профессиональной болезни. Эти условия называются профессиональными вредностями. Все они в общем могут быть разбиты на 3 основные группы.
1. Вредности, связанные с материалами, применяемыми в производстве.
Сюда относятся прежде всего различные промышленные яды
- свинец,
- ртуть,
- мышьяк и его соединения,
- анилин и его производные,
- удушающие и раздразкающие газы,
- фосфорныо соединения,
- окись углерода,
- бонзин,
- бензол,
- цианистые соединения и др.);
далее—вещества, раздражающие кожу и слизистые
- масла,
- каменноугольные смолы,
- доготь
- и др.),
и, наконец, профессиональные инфекции, имеющие особенное значение в сельском хозяйстве
- сибирская язва,
- ящур ,
- сап,
- актиномикоз,
- бруцеллез,
- профессиональна я глистность
- и др.).
В результате их воздействия на организм получаются различного рода острые и хронические профессиональные отравления, кожные заболевания в виде тех или иных экзем и дерматитов и, наконец, длительно протекающие инфекционные заболевания, как, напр.,
- туляромия ,
- болезнь Банга ,
- или мальтийская лихорадка ,
- и др.
2. Вредности, связанные с условиями окружающей обстановки. Сюда относятся, гл. обр.
- неблагоприятные мотеорологич. условия,
- лучистая энергия,
- повышенное или понизкенное давление,
- загрязнение воздуха пылью,
- шум и
- сотрясенно.
Работа в условиях высокой температуры, при недостаточном введении в организм соли и воды, может вести
- к острым явлениям перегревания его, выражающимся в учащении пульс а и дыхания ,
- повышении температуры тела,
- понижении кровяного давления,
- судорогах
- и др.
Работа в условиях очень низких температур может вести, наоборот,
- к явлениям переохлаждения—
- замедлению пульса и дыхания ,
- понижению температуры тела,
- повышению кровяного давлония,
- спазму сосудов,
- перемещению крови с периферии во внутренние. части тела .
Длительное вдыхание пыли, в зависимости от характера ее и особенностей организма, может служить причиной развития различных хронич. заболеваний дыхательных путей. Из последних наиболее важным и изученным является пневмокониоз (см.). Наибольшее значение из пневмокониозов имеет силикоз (запыление легких кварцевой пылью), встречающийся всюду, где приходится иметь дело с песком, камнем, различными минеральными породами.
Работа в условиях повышенного атмосферного давления (например, в кессонах), если переход от повышенного давления к нормальному совершается недостаточно постепенно, может повлечь за собой появление т. н. кессонной болезни (см.). Наоборот, работа на высотах, в условиях пониженного атмосферного давления, может привести в нек-рых случаях к развитию т. н. горной болезни, в основе к-рой лежит аноксемия, или кислородное голодание. Различные заболевания, преимущественно со стороны слуха, могут дать при длительном своём действии шум и сотрясение, характеризующие как производственные факторы целый ряд профессии.
3. Вредности, связанные с самими рабочими процессами. Они охватывают, напр., вынужденное положение тела, давление на отдельные части скелета и мышц и др. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах, может у лиц со слабым мышечно-связочным аппаратом вести к
- развитию плоской стопы,
- варикозных расширений вен (наборщики, грузчики, официанты, письмоносцы и др.),
- а длительное механич. давление на отдельные мышечныо группы может вести к воспалению суставных сумок (бурситы), миоиевралгиям и др.
Такие профессиональные нейробиологии бывают, напр., у
- музыкантов,
- машинисток,
- доярок,
- формовщиков,
- сортировщиков писем
- и др.
Работа, связанная с длительным сиденьем, может у конституционально предрасположенных лиц вести к развитию атонии кишок с связанными с ней запорами, равным образом как при наличии врожденной близорукости работа, требующая длительного напряжения зрения, может стать причиной прогрессирующей близорукости (граверы, часовщики и др.). Однако при том развитии социалистич. техники, к-роо характеризует СССР, эта группа вродностой в наст, время теряет свою актуальность. Наличие в трудовой обстановке тех или иных профессиональных вредностей само по себо далеко еще недостаточно для возникновения связанных с ними профзаболеваний.
Огромную роль здесь играют и конституционально-наследственные особенности организма, присущая ему от природы устойчивость или, наоборот, повышенная чувствительность к различным внешним воздействиям. Именно этими особенностями объясняется тот факт, что в одном и том же производстве, при воздействии одних и тех же неблагоприятных факторов (напр., какого-нибудь промышленного яда) заболевает лишь известная часть рабочих, в то время как другая остаётся совершенно здоровой. Более того, само течение заболевания у заболевших рабочих будет в разных случаях различным в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей.
Рабочий, страдающий какимнибудь хроническим бронхитом или эмфиземой легких, скорее отравится, например, хлором, чом здоровый рабочий, и отравление будет у него протекать значительно слоленее и длительное. Установление в каждом отдельном случае взаимосвязи мелсду данным заболеванием и профессиональными вродностями требует всегда тщательного клинического и санитарногигиенического анализа. Если по отношению к профессиональным отравлениям промышленными ядами зависимость между причиной и заболеванием всегда ясна, то значительно труднее обстоит дело в отношении тех заболевний, которые для своего развития требуют длительного воздействия на организм тех или иных профессиональных факторов.
Эта трудность усугубляется еще тем, что профессиональные влияния переплетаются обычно с другими влияниями социально-бытовой обстановки, и установить здесь грань, определить в каждом отдельном случае, где кончаются профессиональные влияния и гдо начинаются влияния других моментов, подчас невозможно. Поэтому, с точки зрения экспертизы, при определении профессионального характера заболевания и установлении в связи с этим профессиональной инвалидности нужно держаться сравнительно узкого круга специфических Профессиональных болезней, к-рые по советскому законодательству, предусматривающему усиленную компенсацию в случаях профессиональной инвалидности, «исключительно свойственны работам с определенными проф. вредностями или по крайней мере встречаются при работах с данными вредностями во много раз чаще, чем при иных условиях».
Согласно этому определению, установлен официальный список проф. заболеваний, принятый постановленным Совета социального страхования при Н КТ СССР 4/1 1929 и действующий на сегодняшний день (см. табл. ). Следует к этому добавить, что, согласно инструкции но применению этого списка, во-первых, не устанавливается определенный станс для признания данного заболевания профессиональным и врачу-эксперту предоставляется право в каждом отдельном случае самому решить, достаточен ли был сТалс работы для развития данного заболевания, а во-вторых, к Профессиональных болезней дающим право на профессиональную инвалидность, могут быть отнесены и другие болезни, не вошедшие в список, если только являются клинически установленной связь этих болезной с воздействием определенных вредных профессиональных моментов.
Так, напр., у акушеров, кормилиц, стеклодувов и др. может быть признан профессиональным заболеванием сифилис, если локализация первичного поражения характерна для данного профессионального труда (на руках у первых, на груди у вторых и на губах у третьих). Далее, инструкция относит к Профессиональным болезням и такие заболевания, к-рые представляют собой лишь осложнения основного профессионального заболевания, например, гемиплегия, развившаяся на почве свинцовой гипертонии. Все это делает советское законодательство о Профессиональных болезней лучшим и единственным в мире. В капиталистических странах законодательство по Профессиональных болезней неразрывно связано с интересами предпринимательских кругов. В тех немногих странах, где существует социальное страхование, пенсия по Профессиональных болезней оплачивается не больничными кассами, а специальными страховыми товариществами, в к-рых активно участвуют н предприниматели.
Совершенно естественно поэтому стремление буржуазных учёных значительно сузить понятие о Профессиональных болезней и свести их к одному только узкому кругу ярко выраженных специфических проф. болезней, страхуемых по тому же принципу, что и несчастные случаи или трудовые увечья. Этим объясняется то, что количество заболеваний, признаваемых профессиональными, в этих странах значительно меньше, чем в СССР. Если иметь в виду то расширительное толкование, которое в СССР дается приведенному списку, а также то, что названия болезней в последнем построены по групповому признаку, охватывая, как это имеет, напр., место в отношении отравлений, целый ряд заболеваний соответственно большому количеству промышленных ядов, то фактически число заболеваний, признаваемых по советскому законодательству профессиональными, значительно больше, чем указано в списке, и, пожалуй, в 2—3 раза его превышает.
Между тем в Германии этот список содержит всего 22 заболевания, из к-рых большая часть падает на профессиональные отравления, во Франции список Профессиональных болезней ограничивается только профессиональными отравлениями. Проект конвенции, выработанный Международным бюро труда в 1925, ограничивается установлением только трех Профессиональных болезней:
- сибирская .язва,
- свинцовые и
- ртутные отравления.
Более важны те различия, к-рые существуют в отношении профилактики Профессиональных болезней в СССР и капиталистических странах. Если в капиталистических странах борьба с Профессиональными болезнями ведется лишь спорадически—либо под влиянием боязни предпринимателей компенсационной оплаты либо под давлением требований рабочих, то в СССР эта борьба ведётся организованно и планомерно самим государством и составляет один из элементов оздоровления и рационализации труда.
Устранение самой причины, вызывающей Профессиональных болезней
- замена ядовитых веществ безвредными
- гигиеническая рационализация технологических и трудовых процессов,
- правильная организация труда
- и производства,
- широкое проведение различных санитарно-технических мероприятий (промышленная вентиляция, мостнленио газов, пыли и т. д.),
- правильное санитарно-техничоское устройство мост работы и территории предприятий,
- специальное законодательство по технике безопасности во вредных и опасных производствах,
- индивидуальные защитные приспособления,
- укороченный рабочий день для работающих на вредных производствах,
- дополнительные, отпуска для них,
- усиленное питание,
- наконец, тщательное соблюдение правил личной гигиены,
- повышение общего культурного уровня рабочих
- —таков тот комплекс мероприятий, проведение которых, широко осуществляемое в СССР, все больше и больше снижает в нем Профессиональных болезней.