Чума

Время на прочтение: 9 минут(ы)12 минут на чтение
0
(0)

Чума, острое инфекционное заболевание, вызываемое чумными бактериями, распространяющееся эпидемически и клинически проявляющееся главным образом в виде двух форм— бубонной и легочной. Возбудителем Чумы является открытая в Гонконге в 1894 одновременно и независимо друг от друга Иерсеном и Китазато чумная палочка, принадлежащая к так наз. группе пастереллез.

Чума

Чума бубонная

При окраске основными анилиновыми красками бактерии интенсивно окрашивающейся на полюсах, отчего иод микроскопом она кажется обладающей двумя зернышками (рис. 1); форма ее непостоянна; по Граму не красится.

Чума

интенсивно окрашивающейся на полюсах, отчего иод микроскопом она кажется обладающей двумя зернышками (рис. 1); форма ее непостоянна; по Граму не красится. Чумный микроорганизм представляется одним из самых непритязательных в смысле роста в различных средах. Наилучшей для размножении является t° в 25—30°С. Палочки Ч. не очень стойки—они погибают при 55—60° в течепие часа, при 75° немедленно.

В трупах могут сохраняться в течение 5—6 мес., что зависит от окружающей температуры и от сопутствующей флоры. Снег убивает чумную палочку в мазках гноя через 3—5 час. в чистой культуре в течение часа. Дезинфекционные средства убивают микроб довольно быстро; для дезинфекции употребляются карболовая кислота, серно-карболовый раствор, хлористый кальций, известковое молоко, минеральные кислоты (особенно для дезинфекции испражнений), кипяток и водяной пар.

Эпидемиология

Все млекопитающие в той или иной форме восприимчивы к заболеванию чумой. Особенно легко заряжаются ею грызуны (крысы, мыши, сурки, суслики, тарабаганы, тушканчики, земляные белки и т. д.). Там, где существуют эпидемические очаги, наблюдаются постоянные эпизоотии грызунов.

Чума

. Вымирание животных от чумной эпизоотии уменьшает число ее носителей и обусловливает успокоение эпидемии; наступающее новое размножение грызунов и заражение свежих поколений пережившими эпизоотию хрониками ведет к новой эпизоотии и, передаваясь от грызунов людям, обусловливает возникновение чумных вспышек.

Как правило, эпидемическим вспышкам всегда предшествуют эпизоотии. Нормальные (1) и инволюционные (2) формы чумной палочки. Крысы, которые болеют не только острыми формами, но и хронической Чумой, являются резервуарами вируса, поддерживающими чуму в данном эпизоотическом и эндемическом очаге; эндемическими очагами являются обычно местности, густо населенные этими животными. В настоящее время существует ряд эндемических очагов, дающих вспышки эпидемии чумы в окруясающих их местностях. Таковыми являются в Азии склоны Гималаев (например чумные очаги юго-восточных Гималаев, обусловливающие постоянные эпидемии чумы в Индии, очаги в Куэньлюно), Месопотамия, Ассирия (наиболее древние).

В Африке установлены очаги чумы в Уганде (вспышка в 1900); в Юяшой Америке—в Бразилии и Экуадоро. Данные о заболеваемости чумой за десятилетний Рис.2 . Взаимоотношение между вспышками Чумы крыс, и людей , предетавлены в помещенной ниже на следующих таблице (по некоторым годам в таблице нет указаний на число заболевших). Заражение человека происходит либо непосредственно от зараженных животных (через их инфицированные выделения) или—гораздо чаще—при посредстве блох, кусающих больного хозяина-грызуна, а потом человека.

Из блох наиболее опасными в смысле заражения являются крысиная блоха (Xenopsilla choopis, Ceratophilus fasciatus), человеческая (Pulex irritans), тарабаганная (Pulex Silantiewi) и блоха, живущая на сусликах (Ceratophilus Teequorum). Непосредственное заражение человека от человека при бубонной Чуме происходит от вскрывшихся бубонов, причем попадание заразного начала на кожу вызывает бубонную Чуму, попадание на слизистые оболочки дыхательных путей’— легочную. При последней человек является главным разносчиком инфекции, рассеивая микробы с мокротой, содержащей их в колоссальных количествах, и эпидемия распространяется чрезвычайно быстро, в то время как эпидемия бубонной Чумы распространяется медленнее. В эндемичных но Чуме местностях (как Индия) легочная форма представляется более редкой. Наоборот, в местностях, реже посещаемых

Чума
Чума

Чумой (как это было в Маньчжурии в 1910—11 н 1920—21), вспышки ее принимают обычно характер легочной.

Возможно, что это объясняется некоторой иммунизацией населения эндемических местностей, переносящего заражение не так остро. Существует мнение (впрочем спорное), что легочная Чума вызывается не одной только чумной палочкой, а чумным микроорганизмом в симбиозе с другими. Социально-бытовые условия играют основную роль в распространении чумы. Это подтверждается всей историей чумных эпидемий. С этой стороны совершенно понятно, почему Чума наиболее дает себя знать в колониях и почему Индия в Азии и Уганда и Сенегал в Африке являются наиболее пораженными по Чуме. Изучение эпидемиологии этой инфекции не может проводиться вне учета классовых и социальных отношений в стране.

Даже буржуазная статистика, обычно лицемерно умалчивающая о роли социальных факторов в распространении эпидемических заболеваний, указывает, что число заболевших Чумой тем меньше, чем выше благосостояние населения, чем лучше питание, выше культурность, чем гигиеничное жилые помещения. По данным англ. статистики о заболеваниях в Бомбее за пять лет, в числе болевших было: редставителей -низших каст 53,7%,

-браминов 20,7%,

-магометан 13,7%,

-персов 4,6%,

-евреев 5,2%,

-метизированного населения 6,1% и

-вропейцев 0,8%. ,

История Чумы известна с древних времен.

Первые упоминании о ней имеются в Библиии относятся приблизительно к 1320 до христианской эры. Более точные описания встречаются у Орибазия (в конце 2 и начало 3 вв. хр. э.). Широкое распространение получила чумная эпидемия при Юстиниане (т. н. «Юстиннанова Чума»). Вспыхнув в 542 в Нижнем Египте, она быстро распространилась по Египту, Сирин и Маной Азии, а затем но всей Европе, где в различных местах проявлялась до конца столетия. В 9 и 10 вв. она вновь произвела большие опустошения. Самая страшная эпидемия— «черная смертью—разразилась в Европе в 1347—50.

Исходным пунктом заболевания была Ноет. Азия (Китай и Индия), где Чума свирепствовала в 1334 (согласно данным китайских историков от нее погибло в Китае до 5 млн. населения). Караванами она была занесена на Запад; появившись в 1348 на острове Кипре, она в течение следующих 2—3 лет посетила всю Европу вплоть до самых отдаленных се мест (Норвегия, Фарерские о-ва), унеся колоссальные жертвы (по некоторым авторам до 25 млн., т. е. одну четверть всего населения Европы того времени).

После этой эпидемии вспышки чумы наблюдались в Европе и в 15 и 16 вв. Тогда же начинают вводиться некоторые организованные меры борьбы (карантины в Венеции в 1442 для кораблей, приходивших в порт из подозрительных по Чуме местностей). В 17 веке эпидемии становятся в Европе менее частыми; наблюдаются отдельные эпидемические вспышки в Вост. и Юж. Европе, которые дают о себе знать и в J9 в. Появившаяся в с. Ветлянка Астраханской губ. в 1878 вспышка чумы, напугавшая всю Европу, была из последних по времени на Европейском континенте. В Азии чумные эпидемии продолжали появляться в 19 и 20 вв., в 1893 она поражает Гонконг и Кантон, затем распространяется на острова Гайнан и Макао и достигает в 1896 о-ва Формозы и Японии.

В этом же году она появляется в Бомбее и захватывает всю Британскую Индию, оставаясь там эндемичной до сего времени и вырывая ежегодно сотни тысяч жертв (по подсчетам за 30 лет., с 1896 по 1925, в Британской Индии погибло 11 млн. чел., при населении в 300 млн.). Весьма тяжелая по смертности и течению вспышка легочной Чумы имела место в Маньчжурии в 1910—11 (60 т. жертв) и в 1920—21 (8,5 т. жертв). После 1896 Чума заносилась из Азии зараженными кораблями в приморские города Европы, но благодаря строгим охранительным мероприятиям не получала распространения.

Таковы случаи чумы в Оперто (329 случаев), в Одессе в 1901—02 (49 случаев), в Неаполе в 1901—4)2, в Марселе (12 случаев), в Лиссабоне, Константинополе и Батуме, в 1910 в Одессе (143 жертвы), наконец в Париясо и Марсело в 1919—20 (около 150 случаев). В других частях света возникали эпидемии чумы в Африке, в 1900 в Австралии, в Юж. Америке; заносилась она в виде единичных заболеваний и в С. Америку (Калифорния). Время появления Чумы в Россию в виду неясности описаний летописцами всяких «моровых язв» устанавливается с трудом. Первые до ( товерные сведения о ней относятся к 1352, когда она появилась в Пскове, куда была занесена из Западной Европы.

Поражая все значительные поселения тогдашней России, она часто уничтожала население целых городов (по словам Никоновской летописи, в Смоленске в 1386 после Чумы осталось в живых только 10 чел.). Такие вспышки были в 1360, 1388—90, 1103, 1406—07, 1417—18, 1420—25, 1442—43, 1465—67, 1506—08, 1552—54 и 1592. В 1364 j упоминается появление Чумы (легочной и бубонной) в низовьях Волги, откуда она распространяется на С. и С.-З. В 1654 чумная эпидемия распространилась от Казани до Чернигова 1 н от Астрахани до Новгорода (в одной Москве погибло до 200 т.). 18 и первая половина 19 вв. известны чумными эпидемиями, заносимыми из Турции.

Почти все войны этой эпохи, гл. обр. с Турцией, сопровождались Чумой (1738, 1769—71. 1828 и 1829). Особенно тяжела была вепышка 1770—73 в Москве (за один год погибло до 100 т. жит.). Из приморских рус. городов особенно страдала Одесса; вспышки эпидемии в ней описаны в 1812, 1829 и 1837. Незначительная вспышка чумы имела место в 1900—01 в киргизских степях и в Астраханской губернии.

После скрытого (инкубационного) периода от :! до 10 дней болезнь начинается внезапно ознобом, головной болью, головокружением и рвотой. Температура резко повышается и, достигая иногда 40°, держится на высоком уровне в течение 2—з дней, причем лихорадку сопровождают общие явления: слабость, прострация, бред, бессознательное состояние. В тяжелых случаях, встречающихся в разгаре эпидемии и заканчивающихся в течение суток смертью, никаких местных явлений не наблюдается; при обычном же течении кроме общих явлений уже к концу вторых суток обрисовываются местные явления: либо развитие бубонов, либо воспаление легких, либо наконец кожные гнойнички, карбункулы или омертвение кожи.

При бубонной форме воспаление лимфатических узлов наблюдается в паху, подмышечной впадине и на шее, в зависимости от места проникновения чумных бактерий (укус блохи, ссадины на коже и пр.). Это т. н. язвенные бубоны, из которых чумные бактерии могут кровяным током заноситься в другие лимфатические узлы, вызывая появление т . н . вторичных бубонов. Легочная форма встречается в различных эпидемиях не одинаково часто. Начальный период этой формы не отличается от бубонной, но на вторые сутки вырисовывается воспаление легких, которое по своим признакам напоминает гриппозное; воспаление захватывает отдельные дольки легкого.

Процесс начинается с. серозно-кровянистого выпота в легких и скоро переходит в гнойное размягчение ткани. Легочные альвеолы, кровеносная и лимфатическая системы легких оказываются наполненными чумными микробами. Больной с трудом отделяет слизистую стекловидную мокроту, окрашенную кровью и содержащую огромное количество чумных палочек. Смертность при этой форме достигает 100%, в то время как при бубонной она колеблется между 30 и 90%.—Чумная септицемия, встречающаяся в 2—37% всех случаев в зависимости от эпидемии, характеризуется переполнением кровяного русла чумными микроорганизмами, которые попадают к него, не оседая в лимфатических узлах.

Закупорка мельчайших кожных сосудов чумными палочками и разрывая их, а также появление на коже карбункулов характеризуют так наз. кожную форму. Вскрытие чумных трупов обнаруживает резкое увеличение печени и селезенки; на поверхности их заметны кровоизливания; огромное количество бактерий наполняет селезенку. Почки представляют явления жирового перерождения; при жизни нарушается их фильтрационная способность, и они пропускают с мочой чумные палочки. Перенёсшие чуму поправляются долго, часто наблюдаются параличи нижних конечностей и настолько значительное истощение, что оно ‘может привести к смерти через продолжительное время.

Лечeние лекарственное при Чуме не дает ощутительных результатов: хирургическое лечение бубонной Чумы, заключающееся в возможно раннем вырезывании первичных бубонов (Terni), будто бы дает иногда хорошие результаты. Специфическим лечебным средством является сыворотка, получаемая иммунизацией лошадей чумными галочками, сначала убитыми при Чуме, а затем живыми, и наконец фильтратами питательного бульона, в котором культивировались чумные бактерии. Результаты лечения сывороткой оцениваются весьма различно, однако снижение смертности в случаях бубонной Чумы констатируется даже противниками этого метода лечения.

Профилактика.

Благодаря выяснению способов переноса Чумы удалось построить стройную систему профилактических мер, препятствующих распространению чумы. Опасность Чумы общая для всех государств, заставила созывать международные конференции, на которых были выработаны меры по охране стран от заноса чумы (порван конференция была в Париже в 1851, затем в др. городах в 18CG, 1874, 1885 и т. д.; последняя имела место в Париже в 1926).

Меры эти следующие:

1) осмотр пассажиров и врачебное освидетельствование их при посадке в подозрительных но чуме портах;

2) дератизация (обескрысение) всех судов, выводящих из портов зараженной местности;

3) пятидневная обсервация в пути и запрещение выгрузки пассажиров и товаров до истечения пятидневного срока обсервации при отсутствии в пути подозрительных заболеваний;

4) отвод судна под карантин в случае обнаружения на нем подозрительных заболеваний с запрещением разгрузки товаров и выхода пассажиров и команды до истечения срока обсервации;

5) взаимное уведомление государств, подписавших международную конвенцию, о случаях заболевания чумой и о ходе эпидемии.

В настоящее время существует международная организация (Office International d’Hy — giène publique; в ее состав входит 50 государств, в том числе и СССР), которая ставит своей целью изучение эпидемиологии ряда инфекционных заболеваний, в т. ч. и Чумы. Эта организация оповещает все страны о вспышках Чумы получая отовсюду сведения о случаях чумы. Такую же цель преследует и т. наз. гигиенический отдел Лиги Наций. . Для предупреждения эпидемии и для борьбы с начинающейся Чумой применяются следующие меры: борьба с грызунами и блохами (не только уничтожение крыс, но и уборка всех пищевых отбросов, которыми питаются крысы); строжайшая изоляция больных; при погребении умерших обертывание трупа в смоченную сулемой простыню, засыпание гроба известью, наиболее рациональным является сжигание трупа.

Среди санитарно-профилактических мер существен Заболевании среди привитого и перепривитого населения (гор. Гублн Индии, 1808). большое значение имеют предохранительные прививки; общий принцип прививок—получение активного иммунитета путем введение в организм ослабленного тем или другим путем чумного вируса (Коллэ и Отто предложили прививки ослабленными культурами, Хавкин— убитыми телами бактерий, вместе с тем бульонам, на котором они в течение продолжительного времени выращивались).

Смертность среди заболевших чумой, получивших прививку, на основании данных Индийской комиссий, значительно меньше смертности среди лиц, прививки не имевших; по некоторым госпиталям (в Бомбее) это отношение смертности получивших и не получивших прививку равнялось 2,1—2,3—2,8:1.Дл я более быстрого получения иммунитета вместе с вакциной вводится н лечебная сыворотка, которая сразу вносит в организм иммунные тела в достаточном количестве.

Чума

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *