ЧУМА У ЖИВОТНЫХ

Время на прочтение: 6 минут(ы)8 минут на чтение
0
(0)

Чума у животных. Исторически наименование «чума» присваивалось совершенно различным по природе возбудителей и клинической картине заразно-повальным заболеваниям домашних животных и птиц; основными моментами, дававшими повод объединять их названием чумой,

Чума у животных.

Чума у животных. собак волков лисиц

являлись гл. обр.:

а) способность этих заболеваний к быстрому распространению—с охватом большого числа, а иногда всей наличности в пораженных ими очагах восприимчивых к заражению животных—и

б) причиняемый болезнью крупный хозяйственно — экономический ущерб— в связи с достигающей больших размеров (до 90% и выше) смертностью, потерей работоспособности, продуктивности и пр.

Несмотря однако на известную случайность этого наименования н на почти строгую специфичность именуемых Чума у животных заболеваний для различного рода домашних животных, все эти заболевания (Чума у жвачных, однокопытных, всеядных и плотоядных животных; Чума у птиц) имеют некоторые существенные сходные между собой особенности, а именно:

а) все они протекают в форме острых, сопровождающихся сильно выраженными лихорадочными явлениями заболеваний,

б) все они (за исключением чумы северных оленей), по мнению компетентных исследователей, вызываются фильтрующимся вирусом (см.),

в) для них всех до сего времепп не найдены еще надежные, специфически действующие методы лечения. Чума у животных рогатого скота, являвшаяся особенно в течение 18 и первой половины 19 вв. наиболее грозным бичом скотоводства, причинявшим колоссальные потери (до почти поголовного вымирания животных на больших территориях),— ныне для культурных стран имеет в значительной мере лишь исторический интерес.

После ликвидации Чума у животных в Западной Европе в 1881, в б. Европейской России (за исключением Закавказья и Европейской части Турции) в 1894 вся указанная территория Европы до империалистской войны была свободной от этой эпизоотии. Во время упомянутой войны Чума у животных вновь занесена была в Балканские государства, а к 1919 году захватила последовательно 6 районов Европейской части Союза (Северо-Кавказский, Нижне-Волжский, Средне-Волжский, Центральный Земледельческий, Центрально-Промышленный и Западный); занесена она была также в Италию, Польшу, Бельгию. Путем энергичного проведения мер массового убоя животных в зараженных хозяйствах и широкого проведения прививок удалось всюду быстро ликвидировать Чума у животных в Европе.

При этом особым достижением получившей тяжелое эпизоотическое наследие советской ветеринарии явилась полная ликвидация Чума у животных в Закавказьи дозрительных по заболеванию животных, но и подозреваемых в заражении. Жить в местностях постоянного существования Чума у животных при наличии большого числа очагов прибегают к прививкам. Наиболее эффективные результаты дают комбинационные прививки сывороткой и активным вирусом, предохраняющие животных от заболевания на длительный срок (путем широкого проведения этого метода эпизоотия была окончательно прекращена в Советском Союзе); но при этом способе прививок в местах, где имеются массовые заболевания кровепаразитами или геморагической септицемией, существует опасность привить также и эти заболевания, что может увеличить иногда незначительный (ок. ‘1 % общего числа привитых) отход.

Поэтому в последнее время с успехом ведутся работы по изготовлению противочумных вакцин путем ослабления различи, способом вируса Чума у животных (формализнрование, карболизиронание и пр.), содержащегося в различных органах больных Чума у животных. Такие вакцины, сообщая животным б. или м. длительный иммунитет, в то же время не оказывают на них побочного вредного действия. Наряду с убоем животных и прививками при Чума у животных необходимо строжайшее проведение всего цикла вет.-санитарных мер, направленных к изоляции больных и подозрительных животных и к недопущению дальнейшего распространения заразы как животными, так и всякого рода переносчиками.

Чума у северных оленей.

У восприимчивых к Чума у рогатого скота северных оленей в Скандинавских странах, в течение уже многих десятилетий свободных от Чума у животных, описано было под этим же названием заболевание, ничего общего с Чума у рогатого скота не имеющее. Заболевание это представляет собой остро или подостро протекающую заразную болезнь, характеризующуюся тяжелыми общими расстройствами, а иногда также появлением подкожной эмфиземы. В массовом распространении до сего времени наблюдалась болезнь эта в Швеции и Норвегии. Возбудитель—бацилла Чумы северных оленей (Лундгрен, 1897, Бергман, 1901)—подвижная образующая споры палочка, длиной в 1,6—4,8 ц, шириной в 0,7—0,8 /<; в культурах дает рост ка к при аэробных, так при анаэробных условиях; по Граму не окрашивается; обладает значительной стойкостью.

Естественное заражение происходит через ранение кожи и слизистых оболочек. Не исключается возможность переноса болезни жалящими насекомыми. В особо остро протекающих случаях животные умирают внезапно без проявления каких-либо признаков заболевания. В острых случаях заболевание проявляется беспокойством, неуверенной шаткой походкой, слабостью, катарром соединительной оболочки глаз, затруднением дыхания, иногда кашлем и появлением на различных местах поверхности тела эмфизематорных припуханий. В особо остро протекающих случаях к лечению обычно прибегать не приходится, в более легких—лечение симптоматическое.

В целях профилактики рекомендуется: воспрещение съемки шкур, сжигание или тщательное зарывание трупов; удаление животных с мест, на которых паслись больные олени. Чума у плотоядных (febris catarrhalis epizootica), острое заразное заболевание по преимуществу собак, проявляющееся в форме энзоотий и даже эпизоотий. Кроме собак аналогичное заболевание наблюдается у кошек, волков, шакалов, гиен и обезьян. Чума у животных является наиболее распространенным заболеванием среди собак (из 70 т . собак, подвергавшихся лечению в берлинской шитике при высшей ветеринарной школе за время с 1886 по 1894, приходилось 11 тыс. случаев на Ч.).

Особенно чувствительные потери болезнь эта наносит молодняку (% заболеваний у собак в возрасте до 1 года) в питомниках сторожевых и пользовательных собак. Относительно характера возбудителя вопрос все eine остается спорным; одни исследователи (Карте, Лияьер) причисляют его к категории фильтрующихся вирусов, другие же (Ферри, Торрей, Мак Говен) утверждают, что им удалось вызвать типичное заболевание чумой у собак культурой выделенного ими яри данной болезни микроба. Инкубационный период в среднем длится 3—7 дней. В преобладающем большинстве случаев перенесение Чума у животных сообщает животным длительный иммунитет.

Болезнь начинается обычно изменением общего поведения животного, легкой утомляемостью, потерей аппетита и повышением температуры до 41—42°, после чего появляется катарральпое поражение слизистых оболочек глаз, дыхательных органов и пищеварительного тракта при явлениях со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, иногда припадки, сходные с бешенством, судороги, зпилептиформные припадки, параличи); нередко болезнь сопровождается также поражениями кожи (пузырчатая синь). Смертность в среднем достигает 50—60% . Специфического средства для лечения нет, позтому применяется гл. обр. симптоматическое, лечение—в зависимости от наличия тех или иных симптомов. Особо серьезное внимание при лечении Чума у плотоядных должно быть уделено строгому выполнению зоогигиенических и диетических мер.

Предлагавшиеся различные методы сывороточного предохранения и лечения не получили широкого распространения. В Целях профилактики рекомендуется отделение больных животных от здоровых, дезинфекция зараженных помещении, уничтожение подстилки и пр. из-под больных животных. Чума у птиц, вызываемое фильтрующимся вирусом, заразно-повальное заболевание птиц, по болезненным проявлениям сходно с холерой птиц. Впервые описал эту болезнь в Италии Перрончито в 1878, после чего отмечены были заболевания в Австрии, Венгрии, Германии, Аргентине и пр.; на территории б. России наблюдал эту болезнь в 1902 Тартаковский.

Восприимчивыми к заболеванию являются в первую очередь куры и индейки ; заболевают также фазаны, воробьи, дрозды, молодые голуби, перепелятники, совы, попугаи; водяная птица (отмечены единичные случаи заболевания только гусей), равно как и более взрослые голуби, противостоит не только естественному, но в значительной мере и искусственному заражению. Заразное начало находится в крови, нервной системе, в секрете носовой полости, в эксудате серозных полостей, в желчи. Стойкость возбудителя по отношению к внешним воздействиям очень значительна. Инкубационный период в среднем длится 5—9 дней. Заболевание начинается подавленным состоянием и сонливостью; гребень и сережки у птиц окрашиваются в черно-красный цвет; вокруг век и на коже появляются чешуйки; конъюнктива глаз и слизистая оболочка рта воспалены; появляется слизистое истечение из клюва; температура тела повышается до 44°, но перед смертью, с появлением обычно мозговых явлений (искривление шеи, позвоночника, манежные движения, паралич ног), падает до 35′.

Болезнь длится от 2 до 4 дней. Перенесение Чума у животных сообщает птицам иммунитет; однако несмотря на сообщения о благоприятных результатах предлагавшихся методов пассивной и активной иммуниадапции последняя не приобрела еще пока практического аначения. С. Павлув. Чума у животных свиней , острое повальное инфекционное заболевание, характеризующееся серозногеморагическим воспалением сосудистой системы и паренхиматозных органов. Это заболевание часто осложняется воспалительными и некротическими процессами желудочно-кишечного тракта и легких, под влиянием бактерий паратифа (Bacillus suipestifer) и геморагической септицемии (В. suisepticus).

Экономическое значение чумы свиней определяется: большой заразительностью свиней независимо от возраста и породы, большой смертностью, доходящей до 90%, широким территориальным распространением (все части света),длительным карантинированием целых районов, неблагополучных по Чума у животных с вытекающими отсюда последствиями (задержской в сдаче товарной продукции государству, затруднениями для мясообрабатывающей промышленности и вообще для разрешения мясо-жировой проблемы).

Представление об убытках от Чума у животных может дать цифра погибших свиней в САСШ в эпизоотию 1888, достигшая 45 млн. свиней, на сумму свыше 200 млн. долл. Возбудителем чумы свиней является фильтрующийся вирус, открытый Dorset в 1904; он задерживается ультрафильтром, на искусственных питательных средах не культивируется, для животных других видов и для человека он не патогенен; стойкость его против внешних воздействий значительная: в зараженных помещениях и на пастбищах, не подвергавшихся дезинфекции, вирус сохраняется не менее года. Борьба с Чума у животных ведется в направлении проведения вет.-санитарных мероприятий (карантинирование хозяйств, неблагополучных по Чума у животных, выделение и строгая изоляция больных свиней от общего стада, тщательная дезинфекция зараженных помещений и территории), а также пассивной или активной иммунизации.

Пассивная иммунизация состоит во впрыскивании под кожу противочумной сыворотки, предохраняющей свиней от заболевания на срок до 3 недель; применение этой же сыворотки в двойных дозах заболевшим свиньям оказывает в начало болезни лечебное действие. Активная иммунизация производится путем впрыскивания под кожу здоровым свиньям одновременно противочумной сыворотки и активного вируса Чума у животных; такая прививка вызывает легкое скоропроходящео пероболевание Чума у животных, в результате чего наступает длительная невосприимчивость (обычно на его жизнь). Активная иммунизация применяется исключительно в неблагополучиях по Чума у животных. Хозяйствах и при строжайшем выполнении ветеринарно-саннтарных мероприятий, т. к. свиньи, прививка которым сделана этим способом, могут сами явиться источниками дальнейшего распространения эпизоотии.

Профилактика.

Рекомендуется поддержание хозяйств в надлежащем ветеринарно-санитарном зоогигиеническом состоянии, организация карантинов при комплектовании хозяйств, соблюдение строгих санитарных правил убоя (особенно вынужденного убоя) и утилизации его продуктов, строгое выполнение правил уборки трупов и содержания скотомогильника, а также правил транспортировки свиней по ж.-д., водным и грунтовым путям.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *