Язвенный лимфангит

Время на прочтение: 2 минут(ы)2 минут на чтение
0
(0)

Язвенный лимфангит, язвенное воспаление лимфатических сосудов, хроническая заразная болезнь лошадей, характеризующаяся в отличие от эпизоотического лимфангита (см.) тем, что при ней болезненный процесс ограничивается сосудами, почти не захватывая лимфатических желез.

Язвенный лимфангит

Язвенный лимфангит заразная болезнь

Особенно сильное распространение болезнь получила среди конского состава армий во время мировой войны. Впервые ее описал в 1892 франц. проф. Нокар, обнаруживший в качестве возбудителя заболевания бациллу, при дальнейших исследованиях признанную идентичной псевдотуберкулезной бацилле Прейс-Нокара. Заражение происходит вследствие проникновения бацилл из навоза, подстилок и пр. через повреждения кожи; поэтому заболевания чаще наблюдаются и тяжелее протекают в дурно содержимых грязных помещениях. Заболевание начинается сплошным опуханием нижних частей одной или обеих задних конечностей и хромотой; затем на опухших местах появляются черно-бурые болезненные узлы, после вскрытия которых остаются язвы с неровными разорванными краями и сероватым дном, отделяющие вначале густой, потом жидкий гной; лимфатические сосуды пораженных участков припухают и имеют вид шнуров толщиной в палец.

В затяжных случаях заболевание распространяется на передние конечности, на туловище, шею и голову. Болезнь тянется месяцами и даже годами с улучшениями в течение летних месяцев; иногда при наличии значительного числа язв болезнь оканчивается выздоровлением, иногда же не поддаются излечению даже легкие случаи. При сильном распространении болезненных поражений смертельный исход ускоряется в случаях образования очагов во внутренних органах. При появлении заболевания следует больных животных отделять от здоровых, помещения содержать в чистоте и чаще дезинфицировать.

Специфических средств для Лечения Язвенный лимфангит пока не имеется; предлагавшиеся методы вакцинотерапии, пиотерапии и серотерапии также не дали еще вполне определенных результатов. Обычно в легких случаях заболеваний применяют разрез узлов, промывание их и язв дезинфицирующими растворами и смазывание йодной настойкой; в тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству, тоже не всегда достигающему цели.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *