Оспа (variola), острое инфекционное заболевание с характерной высыпью, отличающееся чрезвычайной заразительностью и оставляющее у переболевших исключительно стойкую невосприимчивость к повторному заражению. Болезни у человека присвоено название натуральной Оспа в отличие от Оспы животных, с которой Оспа человека имеет генетическое сродство.
Оспа
Исторические данные.
Оспа является одной из немногих болезней, известных нам по документам древнейшей письменности. Некоторые данные позволяют предполагать, что колыбелью ее являются Китай и Индия. Указания на Оспу имеются также в египетских папирусах, относящихся к 3730—3170 до хр. э. Судя по сочинениям некоторых греческих и римских врачей и историографов (Гиппократ, Геродот, Фукидид и Гален), Оспа была известна и в древних Греции и Риме. Первые упоминания об Оспе в России относятся к 15 в. (Никоновская летопись). Данные Словцова дают точные указания о распространении Оспы в 17 в. в Сибири, где от нее погибло от ‘/ V ДО ‘/2 туземного населения.
Отсутствие статистических данных не позволяет точно установить далее для 18 в. заболеваемость Оспой в России, но по указаниям Димсделя, англ. врача, привившего Оспу Екатерине II, ежегодно заболевало Оспй в то время ок. 2 млн. чел. Данные Гунна (1807) устанавливают смертность от Оспы в России в 440 тыс. чел. ежегодно.—Борьба с Оспой, правда, довольно безуспешная, начала проводиться в Европе с 18 в., когда благодаря авторитету Бургава и исходя из наблюдений Авицены и ван Гельмонта были признаны заразные свойства ее. Однако применявшиеся в то время чисто санитарные меры (изоляция, дезинфекция) не дали существенных результатов.
Не дала особенных результатов и т. н. инокуляция, или вариоляция, заключавшаяся в том, что дети искусственно заражались легкой формой Оспы, переболев которой они получали стойкую невосприимчивость к тяжелой ее форме. Способ этот был известен еще в древности в Индии и Китае и к началу 18 в. получил широкое распространение на Востоке, а затем и в Европе. Однако мера эта была далеко не безопасна; даже самые опытные инокуляторы, применяя ее, насчитывали до 2—3% смертности. Эпидемиологически эта мера была опасна и потому, что каждый привитой являлся очагом развития Оспы. Победой над Оспой человечество обязано английскому врачу Эдуарду Дженнеру, открывшему в 1796 так называемую вакцинацию—прививку безопасного для человека варианта Оспы — коровьей оспы, дающую стойкий иммунитет против натуральной Оспы (см. Оспопрививание).
Этиология.
Возбудителем Оспы является вирус Variola (VARV), принадлежащим к роду Orthopoxvirus., невидимый в микроскоп; он во много раз меньше обычных бактерий и проходит через такие фильтры, поры которых задерживают микробов. Этот т. н. фильтрующийся вирус (см.) разрушается рядом антисептических средств; свет и тепло также разрушают его, но температуры ниже ноля на вирус не действуют; высушивание переносится им довольно хорошо. Есть много оснований считать, что т. н. элементарные тельца, открытые Пашеном в 1907 в жидком содержимом оспин, являются возбудителями болезни. Путем особой обработки и последующей окраски (протравливания) их можно увидеть под микроскопом.
В содержимом оспин натуральной и коровьей Оспы (вакцине) они встречаются часто в огромных количествах. Эти тельца специфичны для Оспы и при других заболеваниях не встречаются. Кроме этих телец, такими же специфичными для Оспы образованиями являются т. н. тельна Гварниери (величиной в 2—3 /
Эпидемиология.
Хранителем оспенного вируса и источником распространения болезни является исключительно человек во все периоды заболевания, начиная со скрытого (инкубационного) стадия. Оспа особенно заразительна во время расцвета сыпи. Заразное начало передается от человека человеку прямым и непрямым путем, капельной и пыльевой инфекцией. До последнего времени предполагали даже, что иифекпия может распространиться на большие расстояния по воздуху. Однако в настоящее время большинство авторитетных и опытных эпидемиологов это отрицают (Сталибрасс, Громашевский). Воротами инфекции служат дыхательные пути, кожа , желудочнокишечный тракт. Заразным материалом являются содержимое оспин,’ отделяющиеся корки, капельки слизи, выделяемые больным при кашле, разговоре, чихании.
Трупы оспенных больных заразительны в высокой степени. Предметы обихода больного долгое время сохраняют заразное начало, хорошо переносящее высушивание. До открытия Дженнсром оспопрививания оспа являлась почти исключительно детской болезнью, т. к. при поголовной восприимчивости к ней людей и распространенности инфекций все нарождающееся население подвергалось возможности заражения. В настоящее время в тех странах, где младенческий возраст защищен от оспы своевременной обязательной прививкой, оспой заболевают и взрослые, потерявшие невосприимчивость. Благодаря открытию Дженнера оспа является инфекнией, уже побежденной в большинстве стран.
Эпидемии ее наблюдаются только в колониях, вследствие непринятия капиталистическими странами соответствующих мер по оспопрививанию (Британская Индия). В 19 в. последняя эпидемия Оспы в Европе наблюдалась во время Франко-прусской войны. Эпидемия началась во Франции (погибло около 200 тыс. человек) и пленными была перенесена в Германию, где Оспа поразила, однако, только гражданское население, в то время как немецкие солдаты, привитые поголовно, почти но понесли от нее потерь. Первая мировая империалистич. война вызвала во многих странах временный подъем заболеваемости Оспой вследствие игнорирования оспопрививания (Германия, Италия, Румыния. Чехословакия в 1919 дали соответственно 5.012, 34.363, 20.523, 11.209 случаев заболеваний).
Заболеваемость Оспой в наст, время наблюдается в большом количество в США, где однако вспышки ее почти не дают смертности, т . к. там наблюдается заболевание легчайшей формой Оспы. Заболеваемость Оспой в США объясняется отсутствием обязательности оспопрививания в ряде штатов или даже запрещением в некоторых штатах вводить в какой бы то ни было форме эту обязательность. До сих пор наибольшее количество заболеваний оспой наблюдается в Британской Индии (с января по октябрь 1937 — 85.064 заболевания и 22.033 смертей, с 1930 по 1933—084.823 заболевания). Вельса заболеваемость Оспой и в других колониальных и полуколониальных странах (во Французском Индо-Китае с 1930 но 1933— 13.914 случаев).
В царской России, где обязательность оспопрививания отсутствовала, Оспа была очень распространена: в среднем с 1891 по 1912 ежегодно заболевало до 100 тыс. чел. (наименьшее число заболеваний в 1895—75.711, наибольшее в 1910 —105.265, причем эти цифры нужно считать сильно преуменьшенными). В 1919 в связи с последствиями войны, разрухи и интервенции заболеваемость оспой в РСФСР была все еще высока (186 тыс. случаев). 10/IV 1919 декретом, подписанным Лениным, было введено обязательное оспопрививание, и заболеваемость Оспой резко пошла на убыль: в 1925 число заболеваний оспой снизилось до 18 тыс. (по СССР)—цифры, неизвестной царской России, в течение дальнейших годов эта цифра неуклонно падала и в настоящее время в результате достигнутого громадного подъема, культурного и материального уровня широчайших масс населения, перестройки быта в связи с победой социализма, развернутых мероприятий социалистического здравоохранения, во всем Советском Союзе оспа ликвидирована. Советский Союз вышел в борьбе с Оспой на первое место в мире.
Клиническая картина.
По тяжести заболевания различают три формы Оспы.: легкую, среднюю и тяжелую. Все формы вызываются одним возбудителем, и заражение от больного легкой формой может вызвать тягчайшее смертельное заболевание и наоборот. Развитие болезни строго закономерно; в последовательном порядке идут:
1) скрытый период (инкубация),
2) начальный период (продромальный),
3) высыпание,
4) раздражение, 5) нагноение,
6) подсыхание и рубцевание или отторжение.
Все эти стадии наиболее ясно выражены при заболевании средней тяжести (variola vera). Инкубационный период равен 10—14 дням. Болезнь начинается внезапно высокой температурой и характерными болями в крестце и пояснице. Во время продромального периода иногда появляется сыпь, держащаяся от нескольких часов до 2—3 суток. Сыпь эта занимает определенные места—низ живота и внутреннюю поверхность бедер (так наз. треугольник Симона) или же область грудных мышц (плечевой треугольник). На четвертые сутки температура падает, и появляется настоящая оспенная сыпь, распространяющаяся строго последовательно, со лба до конечностей, и изменяющаяся по своему внешнему виду и строению: на 4—5-й день она представляется в виде розовых пятнышек, едва возвышающихся над поверхностью кожи (т. н. макула); к этому времени температура падает иногда даже до нормы; на 6-й день отдельные элементы сыпи становятся плотнее на ощупь и возвышаются над кожей (так наз. папула); на 7—8-й день они превращаются в пузырьки (так наз. везикула), которые на 9—10-й день начинают нагнаиваться (пустулезный период).
Пустулы окружены яркой краснотой—ареолой. Во время нагноения температура опять поднимается, общее состояние сильно ухудшается, появляется бред, часто понос. Высыпанию на коже предшествует высыпание на слизистых оболочках и роговице. Нa 13—15-й день начинается подсыхание, общее состояние улучшается, болезненность и отек кожи уменьшаются, сменяясь сильнейшим зудом. Вся болезнь длится 35—45 суток. Эта форма бывает более легкой (variola vera discrcta), когда элементы сыпи не сливаются друг с другом, или же более тяжелой (variola vera confluens), когда элементы сыпи сливаются — сливная форма—и образуют во время нагноения обширные гнойники. Сливная форма дает большую смертность, большее количество рубцов.
Легкая форма — вариолоид — и еще более легкие разновидности ее — оспа без высыпания (фактически с одной — двумя макулами) и так наз. оспенная эритема — наблюдаются у привитых. Рубцов эти формы почти не оставляют. Наряду с указанными формами наблюдаются иногда тягчайшие формы оспы, сопровождающиеся кровоизлияниями в кожу или в продромальный период (оспенная пурпура) или в период высыпания (геморрагическая Оспа). Эти формы тем опаснее, чем раньше появляется кровоизлияние. Оспенная пурпура (т. н. черная Оспа) обусловливает 100%-ную смертность, число смертей при геморрагических формах достигает 85— 90%. Смертей при вариолоиде ие наблюдается, при средних формах смертность колеблется от 15% до 45—50%.
Частыми осложнениями Оспы являются гнойные процессы в коже и подкожной клетчатке (фурункулы, абсцессы, флегмоны) вследствие присоединяющейся гнойной инфекции. Все более или менее тяжелые случаи оспы сопровождаются той или иной степенью поражения сердечной мышцы. Со стороны дыхательных органов нередки отек гортани, бронхиты, катарральные воспаления легких. Почки нередко дают картину нефрита, и даже абсцесса. Поражение нервной системы выражается во всевозможных расстройствах чувствительности (анестезии) и двигательной функции (судороги, параличи). Нередким и тяжелым осложнением оспы является поражение глаз: высыпание на роговице может привести к прободению ее, с последующим воспалением всех тканей глаза (панофтальмит); поражение глаз Оспой часто ведет к слепоте.
Лечепие.
Специфического лечения оспы нет; главное в лечении—уход, покой, гигиеническое содержание кожи. При тех или других явлениях со стороны сердца, легких, почек, нервной системы и т. п.—соответствующие симптоматические средства.
Профилактика.
Основой борьбы с Оспой является правильно организованное оспопрививание, обязательность которого установлена законом во всех союзных республиках Советского Союза. Громадную роль в борьбе с Оспой играет немедленное извещение о случаях заболевания Оспой соответствующих инстанций. Согласно Международной санитарной конвенции, подписанной в Париже 21/VI 1926, каждое правительство, подписавшее конвенцию, обязано объявлять всем другим участникам конвенции о возникновении эпидемии Оспы с указанием местности и времени ее появления.
Законом предусмотрена обязательность извещения местных санитарных учреждений лицами медицинского персонала о каждом случае Оспы. Больной немедленно изолируется (госпитализируется). Производится немедленная вакцинация всему медицинскому персоналу и всем больным лечебного учреждения, куда изолирован больной, а также всем лицам, соприкасавшимся с больным. Помещение, где находился больной, и все вещи в помещении, которыми пользовался больной, подвергаются тщательной дезинфекции; дезинфицируются также все выделения больного, уничтожаются все мухи, бывшие в его помещении. Больной считается безопасным для окружающих после полного отпадения корок, но не ранее 40 дней от начала болезни.
Оспа животных
Оспа животных—-заразная болезнь животных и птиц. Оспа наблюдается наиболее часто и в наиболее тяжелой форме у овец. Возбудителем Оспы является фильтрующийся вирус. Оспа протекает при высокой температуре и характеризуется образованием на коже пузырей, наполненных жидкостью в начале прозрачной, в дальнейшем мутнеющей от нагноения. Через некоторое время пузыри подсыхают и превращаются в коричневые струпья, отпадающие через несколько дней. Животные заражаются Оспой, находясь в соседстве с больными, гл. обр. через вдыхаемый воздух, т. к. зараза (вирус) оспы массами рассеивается после разрыва оспенных пустул (пузырьков), их высыхания и отпадения оспенных корок.—Перебеливание оспой оставляет у животных стойкий иммунитет. Борьба с Оспой животных: немедленная изоляция заболевших, а также животных с засыхающими и отпадающими струпьями; тщательная дезинфекция помещений, надлежащая уборка трупов павших от Оспы животных; хорошее содержание остальных не заболевших Оспой. животных; прививание свиной или сенсибилизированным вирусом; применение противооспенной сыворотки.
Оспа (дифтерит) птиц,
Оспа (дифтерит) птиц, заразная болезнь кур, голубей, индеек, вызывается фильтрующимся вирусом. Признаки: при кожной форме—узелки (превращающиеся впоследствии в корки и оспенные струпья) на гребне, сережках и др. местах, при катарралыюй форме—конъюнктивит и насморк; при дифтероидной форме—появление на слизистой оболочке ротовой полости и гортани серовато-желтых пленок, вызывающих закупорку дыхательных путей и нередко смерть от задушения. Борьба с оспой чтиц: убой заболевшей птицы, проваривание или сжигание трупов павших, дезинфекция помещений, прививка противооспснной вакциной, хорошее содержание и кормление птиц.