Химические войска

Время на прочтение: 22 минут(ы)

Химические войска. Химические войска, специальные войска

Имеющие основным назначением применение химического оружия т. е. заражение местности и поражение живой силы противника разными видами отравляющих веществ (OB), а так же ослепление противника и дымомаскировку своих войск.

Химические войска появились у всех воюющих государств во время войны 1914 — 18, причем ими применялись газовые баллоны, минометы и газометы. Химические войска организуются за границей в химические взводы, роты, батальоны и полки и разделяются по назначению на газометные, газобаллонные, заражающие и огнеметные части. Основными видами современного оружия Химические войска являются:

1)   химический миномет Стокса, состоящий из стального цилиндра, который упирается одним концом в поддон, служащий опорой, а другим — в подставку. Мина, которой стреляет химический миномет, снаряжена стойкими, не стойкими и дымноотравляющими веществами (Д В). Дальность действия химического миномета около 2,5 — З км Для заражения 1 га местности требуется от 40 до 80 мин;

2)   боевые химические автомашины, несущие на себе цистерны, снаряженные OB или ДВ для заражения местности или создания плотных дымовых завес;

3)   ядовито дымовые шашки, состоящие из небольших цилиндров, снаряженных смесью твердых OB типа арсинов с различными горючими веществами для образования волн ядовитого дыма;

4)   газометы и специальные баллоны для выпуска OB, применяемые главным образом в условиях позиционной войны.

Кроме того, в качестве вспомогательного оружия Химические войска применяют носимые приборы для заражения местности, огнеметы и химические фугасы. Современные Химические войска увеличивают свою подвижность при помощи моторизации.

Средства химических защиты (ПХО)?

Противохимическая оборона (ПХО), система мероприятий, имеющая целью:

  1. противодействовать применению противником химических средств борьбы;
  2. обеспечивать непосредственную защиту от действия химических средств — О Б (см. Отравляющие вещества);
  3. обеспечивать свободу боевых действий войск и бесперебойную работу тыла в условиях применения противником химических средств и
  4. ликвидировать последствия химического нападения.

В странах НАТО, несмотря на наличие международных соглашений, запрещающих применение химических средств борьбы (Женевский протокол 1925), ведется усиленная подготовка к использованию этих средств. Россия, готова к отражению любого нападения империалистов, проводит огромную работу по ПХО своих вооруженных сил и всего населения страны.

Опасность применения противником OB различного действия и с помощью разнообразных средств химического нападения заставляет применять и разнообразные средства защиты. Средства ПХ3 разделяются на:

  • индивидуальные (личные) и
  • коллективные (групповые).

Основными средствами ПХ3 являются:

  • Противогазы (с м.) — изолирующие и фильтрующие. Помимо людских противогазов применяются противогазы для лошадей и собак.
  • Защитная одежда и обувь — костюмы (комбинезоны), чулки, перчатки, накидки, передники, сапоги и т . п., непроницаемые для OB кожного действия.
  • Специально оборудованные противохимические убежища (см.) с герметической изоляцией и особой вентиляцией (фильтры), а так же приспособленные для целей ПХ3 обычные помещения (защитные комнаты).
  • Дегазационные средства, т. о. средства для удаления и обезвреживания OB, Эти средства дают возможность дегазировать почву, растительность, оружие, помещения, предметы обихода, одежду и т. п. В качество дегазирующих веществ используются, гл. обр., хлорная известь, кипящая вода или пар, смеси нефти, керосина и бензина, спирт и другие специальные вещества. Применяются специальные дегазационные приборы — возимые вручную и моторизованные.
  • Медико-санитарный средства — пользование индивидуальным противохимическим пакетом, обмывка зараженных и пр. (о лечении поражений O B — с м . Отравляющие вещества).
  • Средства предохранения от OB пищевых продуктов, воды и предметов домашнего обихода — непроницаемая тара, чехлы и п р .
  • Средства предупреждения от химической опасности — газоопределители, сигнальные средства и т. п.

ПХО населения в России носит всеобщий, массовый характер и составляет часть мероприятий ПВХО:

  • противо -воздушной и
  • химич. обороны (см. Противовоздушная оборона), в проведении которой важную роль играют Осоавиахим (см.) и общество Красного креста, и красного полумесяца, (см.).
  • Сдача норм «Готов к ПВХО» содействует широкому распространению знаний и навыков среди взрослого населения, молодежи и школьников.

Заключение

ПВХО войск включает:

  • химическую разведку,
  • химическое наблюдение,
  • метеорологическое наблюдение,
  • мероприятия по индивидуальной и групповой ПВХО,
  • организацию дегазации проходов (дорог, мостов и пр. ) и отдельных участков ,
  • ликвидацию химического нападения на войска и тылы
  • и др. мероприятия.

Величина газоубежища, зависит от имеющихся технических средств, местных условий, и задач

Газоубежище, специально устроенное помещение или особым образом приспособленная постройки, обеспеченные от проникания вовнутрь их отравленного воздуха снаружи и имеющие или достаточный запас или постоянный приток чистого или предварительно очищенного от отравляющих веществ (OB) воздуха. Газоубежище может быть так же обеспечено от непосредственного попадания в него целых снарядов и воздушных бомб или от действия осколков и ударов газов, получаемых при взрыве. Газоубежище имеет две задачи:

  • обеспечить всегда изолированность помещения от отравленной атмосферы и,
  • в особых случаях, дать достаточное закрытие от бомбардировок.

Обеспечение от действия целых аэробомб и их осколков могут получить только отдельные газоубежища, служащие для особо важных целей.

Величина газоубежища, зависит от имеющихся технических средств, местных условий, и задач: они могут быть рассчитаны или на несколько человек или на большое число людей, если могут быть использованы такие сооружения, как метрополитены, канализация, тоннели и т . п . ; газоубежища, должно всегда иметь специально оборудованные входы с помещениями — шлюзами, оборудованным и плотными дверями, занавесями, пропитанными особым составом, и специальными дегазационными средствами, где совершенно локализируется влияние отравленной внешней атмосферы, врывающейся со входящими в шлюз людьми; если специальное помещение или здание, служащее газоубежища, имеет только запас чистого воздуха, то его называют «газоубежища, с постоянным объемом воздуха».

Для очищения воздуха газоубежища, путем притока свежего, очищенного от отравляющих веществ, делается вентиляционное устройство; здесь очистка воздуха производится через фильтр -поглотитель; вентиляционное устройство складывается из помещения для фильтра и самого фильтра, труб для проводки воздуха, вентилятора и двигателя; простейшие фильтры (действующий и запасный) — земляные, из огородной просеянной земли. В устройстве газоубежища, предлагалась регенерация воздуха, т . е. восстановление его нормального состава без возобновления через фильтр — регенерация с вентиляцией или без вентиляции, но с применением внутреннего повышенного давления, используя сжатый воздух.

Высокие требования должны предъявляться непроницаемости пола, стен, покрытия, а при вентиляции — общей компановке, чтобы чистый воздух равномерно обтекал все помещения, а испорченный автоматически выталкивался наружу. Специальное простейшее газоубежища, с постоянным объемом воздуха на 8—10 ч . , обеспечивающее от легких осколков аэробомб, показано на рис . 1 (ст.ст. 289—290); схема устройства специального газоубежища, с вентиляцией показана на рис. 2. При приспособлении зданий под газоубежища, следует пользоваться подвалами, полуподвалами, погребами, лестничными клетками; приспособление постройки под газоубежища, в плане—см. рис.3.

Специальное газоубежище, обеспеченное от аэробомб по особым расчетам, с вентиляцией, показано на рис.4 и 5, из которых последний — итальянское предложение как тип «идеального убежища» для обеспечения населения, очень дорогое и не экономичное. Приспособление зданий под газоубежища, так, чтобы они обеспечивали и от аэробомб, выполнимо сравнительно редко, т . к. лишь подвальные помещения могут быть усилены до такой степени, чтобы они выдержали пробивное и фугасное действия бомб (не свыше 60 кг).

Интересным предложением для массовой защиты от действия аэробомб до 2 т ы с . кг весом является газоубежища, в виде железо — бетонных или волнистого железа труб

уложенных на дне рва, вырытого поперек улицы, окруженных утрамбованным песком и прикрытых сверху железо-бетонным тюфяком в 1 м толщиной; от подрывания снизу обеспечивают выпуски тюфяка в стороны; вход в газоубежища, — из подвалов зданий. При устройстве газоубежища, обеспеченных от действия аэробомб, необходимы тщательные меры маскировки их, на пр., вьющимся растением, как показано на рис. 5.

Убежища (воен.), вид фортификационных сооружений закрытого типа, предназначаемых для защиты людей от огня противника (как настильного, так и навесного), от отравляющих веществ и для обеспечения бесперебойной работы командных и медицинских пунктов. Убежища, сооружаемые на местности, доступной для движения танков, должны противостоять так же механич. воздействию танков. По степени защиты от неприятельского огня убежища разделяются на:

  • противоосколочные, защищающие от осколков снарядов и мин и от одиночного ружейно-пулемётного огня;
  • лёгкие, дающие защиту от пуль противотанкового ружья, пулемётной очереди и мин калибра до 81 мм;
  • усиленные, защищающие от снарядов 50-лш противотанковой пушки и 105-лш лёгкой полевой гаубицы;
  • тяжёлые, обеспечивающие зашиту от снарядов 75-лш и 88-лш противотанковых пушек, 150-лш полевой тяжёлой и самоходной гаубицы L O — К З авиабомб; 5) сверх -тяжёлые, защищающие так же от артиллерийских снарядов более крупных калибров и авиабомб весом 100 кг и более.

Защищая от действия огня, OB и танков противника, Убежища, в то ж е время обеспечивают отдых людей и делают возможной работу командных, штабных и медицинских органов в боевой обстановке.

При оборудовании местности для обороны, при более или менее длительных остановках во время наступления, при расположении войск в населённых пунктах и т. п. обязательно сооружаются убежища.

Постройка и использование убежища гл. обр. тяжёлого и сверхтяжёлого типов является так же важным мероприятием в системе гражданской противовоздушной обороны, где они носят названия бомбоубежища и газоубежища.

В зависимости от применяемых материалов и конструкций убежища бывают:

  • земляные,
  • дерево-земляные,
  • каменные,
  • бетонные
  • и железобетонные
  • и льдомерзлотные (сненшые, из мёрзлого грунта, из льдобетона);
  • иногда при сооружении убежища прочного типа используют так же металлич. плиты и колпаки — броневые и из обыкновенной стали.

Войска сооружают убежища из подручных или подвозимых к месту постройки материалов. По способу возведения убежища они разделяются на:

  • котлованные (наиболее широко распространённые),
  • подземные
  • и наносные.

Подземные убежища сооружаются обычно на местности с резко выраженным рельефом, при низком уровне грунтовых вод. Наилучший вид убежища этого типа— пищерные убежища с горизонтальными входными галлереями. Наносные убежища устраиваются на болотистой, лесисто-болотистой и скалистой горной местности. Большое значение имеет маскировка убежища oт неприятельского наземного и воздушного наблюдения. Покрытие убежища. состоит обычно из нескольких слоёв различной толщины (см рис. 1) Назначение обсыпки — маскировать убежища и ослабить ударное и осколочное действие снаряда (авиабомбы).

Твёрдый слой (т. н. тюфяк) должен вместе с обсыпкой полностью поглотить ударное действие снаряда (авиабомбы).

Распределительный слой распределяет давление от разрыва снаряда (авиабомбы) на большую часть несущего слоя, который поддерживает всю расположенную над ним часть защитного покрытия. Напр. , покрытие войскового убежища, защищающего от авиабомб весом до 250 кг, может состоять из обсыпки толщиной не менее 30 см, железобетонного тюфяка толщиной 0,70—1 м, слоя песка или местного грунта (распределительный слой) толщиной до 2,70 м и несущего слоя, являющегося составной частью остова убежища. убежища для войск в главной полосе обороны строятся вместимостью не более чем на 20 чел.

Как правило, убежища состоит из помещения для отдыха или работы и 2 входов (выходов)—основного и запасного. В противоосколочных и лёгких убежища запасного выхода может и не быть. Для обеспечения защиты от OB устраиваются герметич. тамбуры у входов, герметизируются стены, покрытия и все проёмы в них и оборудуются фильтро — вентиляционные установки.

Схема защитного покрытии слоистой конструкции деревоземляных сооружений. Убежище состоит из нар или столов со скамьями, осветительных и отопительных приборов, бака для питьевой воды и т . п. Планировка санитарного убежища предусматривает сквозной вынос раненых на носилках. В этих убежищах устанавливается так же выносная уборная. В населённых пунктах, особенно в городах, под убежища оборудуются обычно полуподвальные и подвальные помещения, гл. обр. те из них, которые расположены на большой глубине, имеют прочные перекрытия и несколько входов (выходов); кроме того, сооружаются специальные подземные убежища.

Население укрывается в убежища по сигналам воздушной и химич. тревоги.

Для защиты от прямого попадания крупных фугасных авиабомб толщина железобетонных покрытий убежища (если они не расположены глубоко под землёй) должна достигать 1, 5 м, а зачастую и более (в зависимости от типа и веса сбрасываемых противником бомб). На рис. 2 показана примерная схема газоубежища в домах городского типа. При наличии в городе метрополитена широко используются подземные помещения станций и тоннели метро. Опыт второй мировой войны показал, что в городах, находящихся в непосредственной близости от фронта или подвергающихся систематич. налётам авиации противника, целесообразно размещать в подземных убежищах все важнейшие учреждения и командные инстанции.

Общество красный крест и красный полумесяц это что?

Красный крест и красный полумесяц, добровольная общественная организация в СССР, имеющая целью крепить военно-санитарную обороноспособность и способствовать улучшению санитарно-бытовых условий широких трудящихся масс. Конкретно задачи советских К . к. и 1С. п. сводятся:

1) в военное время—к содействию организации лечебно-санитарной помощи Красной армии и флоту; к оказанию лечебной помощи военнопленным, а также гражданам, пострадавшим от военных действий, и беженцам;

2) в мирное время—к организации помощи населению при стихийных бедствиях; к проведению наряду с органами здравоохранения массово-оздоровительных мероприятий (организация санитарно-бытовых учреждений, ведение санитарно-просветительной работы); к организации лечебно-профилактических и хозяйственно-производственных медицинских учреждений; к ведению массовой подготовки населения по оказанию первой медицинской помощи (как на войне, так и в быту) и подготовки кадров младшего и среднего медперсонала; к организации санитарной авиации.

Возникновение идеи организации Красный крест и красный полумесяц в капиталистических странах относится к 60-м гг. 19 в. Громадная убыль в войсках, вследствие неудовлетворительного состояния, а подчас полного отсутствия лечебно-санитарного обслуживания армий, ставила перед правительствами вопрос об организации, в дополнение к военно-санитарной службе, помощи больным и раненым вне армейской организации, путем привлечения к этому делу буржуазной благотворительности. Решающую роль в этом отношении сыграли Восточная война (1853—50) и Итальянский поход Наполеона III (в 1859), которые обнаружили полную несостоятельность тогдашней военно-санитарной службы в армиях и во время которых имели место первые попытки общественной организации помощи раненым и больным (англ. общественная деятельница Флоренс Найтингойль со своей группой сестер милосердия в англ. армии и швейцарский общественный деятель Анри Дюнан, организовавший добровольческий отряд помощи раненым во франц. армии и написавший впоследствии книгу «Воспоминания о Сольферино», в которой излагаются идеи организации общественной помощи больным и раненым и предварительной подготовки добровольных кадров ухаживающего персонала).

И 1863, по инициативе швейцарских общественных деятелей—А. Дюнана, Г. Муаньо и ряда других—был создан в Женеве Международный комитет помощи раненым, разработавший вопрос организации национальных обществ К . к. и подготовивший заключение в Женеве в 1864 Международной конвенции для улучшения участи раненых и больных в действующих армиях. Женевская конвенция была подписана 28 странами и определила формы и принципы деятельности Красный крест и красный полумесяц, присвоив всей медико-санитарной службе и ее персоналу права военной неприкосновенности и гарантировав всем больным и раненым воинам право на покровительство и уход (см. Женевский конвенции); в дальнейших конвенциях все права и преимущества, присвоенный военно-санитарному персоналу, были распространены и на персонал «обществ частной (добровольной) помощи».

Женевская конвенция установила в качестве эмблемы и отличительного знака санитарной службы красный крест на белом фоне (национальный флаг Швейцарии с обратным расположением цветов).

Совпадение этого знака с религиозной христианской эмблемой побудило нехристианские страны (Турцию, Персию) ввести в качестве отличительного знака санитарной службы полумесяц и изображение льва и солнца. Вслед за подписанием конвенции общества Красный крест и красный полумесяц были организованы в 33 странах, а Женевская комиссия Дюнана-Муаньв, составленная из швейцарских граждан, взяла на себя, функции Международного комитета Красного креста (МККК).

Однако неудобства, связанные с единым национальным (швейцарским) составом Международного комитета Красного креста, явились поводом для стремления правительств и обществ К . к. иметь Мождународный комитет, состоящий из представителей всех стран. Вот почему, по инициативе стран Антанты, возникла в 1919 Лига обществ Красного креста ( Л О К К ) , поставившая своей задачей ликвидацию санитарных последствий первой империалистической войны и в короткие годы выросшая в параллельную международную организацию.

13-я Международная конференция Красного креста, происходившая в 1928 в Гааге, приняла статут, подтверждающий обязанности М К К К в их прежнем объеме и определяющий Л О К К как ассоциацию национальных обществ Красного креста, объединяемых в целях практического сотрудничества во время мира. Тем же уставом было оговорено, что международная организация Красного креста состоит из М К К К , Л О К К и национальных обществ. Верховной инстанцией является Международная конференция, которая имеет своей задачей обеспечивать единство деятельности национальных обществ, М К К К и ЛОКК. В промежутке между конференциями действует постоянная комиссия, состоящая из пяти представителей национальных обществ, двух представителей М К К К и двух представителей Л О К К .

Приборы, предохраняющие органы дыхания и глаза?

Противогазы, приборы, предохраняющие органы дыхания и глаза человека (или служебных животных) от действия отравляющих веществ. По назначению противогазы разделяются на:

1) Войсковые,

2) для гражданского населения,

3) промышленные и

4) для служебных животных.

Противогазы войсковые, для гражданского населения и для служебных животных предназначаются для защиты от боевых отравляющих веществ (OB), а. промышленные — для защиты рабочих от вредных:

  • газов,
  • паров,
  • дымов или
  • пыли, встречающихся в промышленности.

Защитное действие противогазов и их устройство может быть основано на двух принципах:

1) очистка вдыхаемого воздуха от OB с помощью специальных поглотительных и фильтрующих устройств (тогда противогазы носят название фильтрующих) и

2) изоляция органов дыхания от внешней атмосферы и обеспечение нормальных условий дыхания в самом приборе путем регенерации воздуха внутри прибора (тогда противогазы носят название изолирующих).

Применимость фильтрующих противогазов ограничена определенными условиями атмосферы.

При содержании кислорода ниже 1 5 % и больших концентрациях OB, а так же при неизвестном составе газовой атмосферы (аварии в закрытых помещениях), фильтрующие противогазы не применимы. В этих случаях применяются изолирующие противогазы, действие которых не зависит ни от концентрации OB ни от содержания кислорода. Когда в воздухе содержатся высокие концентрации едких веществ (аммиак) или OB, действующих на конструкцию, одних противогазов недостаточно, необходима еще и защитная одежда.

Первыми образцами фильтрующих противогазов были так называемые влажные маски, которые представляли собой матерчатые маски, сшитые из многих (до 40) слоев марли и пропитанные водными растворами различных веществ, выполнявших роль поглотителей OB. При большом разнообразии физических и химических свойств OB защитное действие влажных масок оказывается недостаточно универсальным; поэтому в настоящее время влажные противогазы сохранились лишь для защиты служебных животных. В настоящее время применяются почти исключительно сухие фильтрующие противогазы.

Военнопленные?

Военнопленные, захваченные и обезоруженные неприятельские бойцы.

Наиболее древний способ обращения с ними—это поголовное их истребление (иногда соединявшееся с людоедством), поскольку для пастушеского и кочевого племени (рода) пленный противник не представлял никакой экономической ценности. Наоборот, с переходом к земледелию пленные обращаются в рабство с применением их в качестве рабочей силы. В ср. вв. рабство постепенно вытесняется денежным выкупом пленных, получающим затем широкое распространение, вплоть до установления определенного тарифа в зависимости от ранга пленных, что немало содействовало обогащению военачальников.

С 17 века начинает входить в обычай и обмен военнопленными. Режим военного плена в новое время определяется международным обычаем (из договоров преимущественно 2-й главой приложения к 4-й Гаагской конвенции 18 окт. 1907) и национальным законодательством (напр., в царской России— указами 22 июля 1877, 26 мая и 22 июля 1904, 20 октября 1914). Военнопленными могут быть только те лица, которые принадлежат к составу неприятельских вооруженных сил, т. е. комбаттанты (см.). Остальные подвергаемые задержанию граждане неприятельского государства относятся либо к категории гражданских пленных (см.) либо к числу заложников (см.).

Личный состав госпиталей и лазаретов, —на основании Женевской конвенции,—не должен захватываться в плен; однако, в империалистской войне 1914—18 это правило систематически нарушалось воюющими сторонами. Пленные, согласно Гаагской конвенции, «находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен». Хотя конвенция требует «человеколюбивого обращения» с пленными, тем не менее, в западноевропейской теории и воен. практике неоднократно дебатировался вопрос о допустимости умерщвления пленных, в случае недостаточности сил для их охраны.

При захвате в плен, вещи, принадлежащие лично пленному, кроме оружия, лошадей и военных бумаг, остаются в его распоряжении.

В отношении условий питания, помещения и одежды пленные, в общем, приравниваются к войскам правительства, взявшего их в плен. Конвенция допускает привлечение пленных, за исключением офицеров, К работам, не имеющим отношения к военным действиям, с оплатой их «по расчету цен, существующему для чинов местной армии», при чем «заработок пленных назначается на улучшение их положения, а остаток выдается им при освобождении, з а вычетом расходов по их содержанию».

Допускается добровольное освобождение пленных на честное слово, если это не противоречит законам той воюющей страны, откуда пленные были взяты. С открытием военных действий в каждом из государств учреждаются справочные бюро о военнопленных пользующиеся почтовыми, ж.-д. и п р . льготами. Общества, организованные для оказания помощи военнопленным, должны «пользоваться всеми облегчениями со стороны воюющих». В. офицеры получают содержание, равное соответствующему окладу в местной армии, «под условием воз-мещения расходов их правительством». Предусматриваются свободное отправление культов и практика духовных завещаний.

Специально оговаривается скорейшая репатриация пленных по заключении мирного договора. В конвенции резко разграничены условия содержания рядовых бойцов и командного состава. Вовремя империалистской войны происходили многочисленные попытки восполнить пробелы кодекса специальными соглашениями, обычно заключаемыми через соответствующие национальные общества Красного креста (ср., например, конференции в Стокгольме, в Христиании, объезд лагерей красно крестными миссиями и т. п.). Режим военного плена в морской войне по конвенции не отличается от такового же в сухопутной.

Однако, на практике часто допускается задержание, в качестве военнопленных, экипажа и торговых судов, при чем даже Гаагская конвенция 1907 требует безусловного освобождения только тех лиц из судового экипажа, которые принадлежат к гражданам нейтральной страны. Граждане ж е неприятельского государства освобождаются только при условии дачи письменного обязательства не участвовать в воен. действиях. Что касается условий пленения в воздушной войне, то пока еще никаких международных договоров на этот счет не имеется. Впрочем, гаагский проект комиссии юристов (1922—23) предусматривает пленение экипажа «неприятельского невоенного воздушного судна», равно как и пассажиров его, неприятельских граждан, «годных для военной службы», при чем от граждан нейтрального государства для освобождения требуется специальная подписка — «не служить до конца военных действий на воздушном судне противника».

Количество военнопленных во время империалистской войны, захваченных разными армиями, исчислялось миллионами: немцев во Франции—400 т., в России—167 т. (в том числе 2.082 офицера), ок. 2,3 млн. чел. австро-венгерские. и турецк. армий в России, до 2,5 млн. русских, французов и англичан в Германии. Общее количество военнопленных и пропавших без вести в русской армии превышало 3,3 млн. Большинство из них было использовано для производства военно-инженерных работ на фронте или для работы в военной промышленности и вообще в разных отраслях народного хозяйства.

Громадное количество военнопленных было использовано в Германии в горной промышленности и в земледелии: без их «рабского труда» военная экономика Германии не могла бы выдержать напряжения империалистской войны в течение четырех лет.

В России массами военнопленных. пользовались как почти даровой рабочей силой в шахтах, в помещичьих имениях и кулацких хозяйствах; они являлись поэтому источником обогащения своих хозяев.

Громадный процент их погиб от недоедания, непривычных климатических условий, болезней и всяких лишений.—Самая обстановка современной войны эпохи империализма—с милитаризацией промышленности и с привлечением к делу обороны всей массы населения— естественно влечет за собой расширение понятия военнопленный и резкое ухудшение условий военного плена как в количественном отношении («гражданские пленные», залонжники и проч. категории, вплоть до поголовного интернирования граждан неприятельского государства), так и в качественном (вместо прежнего «почетного заключения» — подневольный, почти рабский труд).

Обе воюющие стороны в войне 1 9 1 4 — 1 8 широко практиковали метод формирования отрядов из военнопленных для участия в военных действиях против того государства, подданными которого военнопленные являлись (чехо-словацкие легионы во Франции, в России, польская армия Галлера во Франции). Режим в концентрационных лагерях для военнопленных отличался необыкновенной жестокостью. Попыткам двух боровшихся в 1914—18 империалистских коалиций использовать военнопленных для участия в военных действиях нужно противопоставить ту роль, которую сама масса военнопленных сыграла в революционном движении и в гражданской войне как в России, так и в государствах Центральной Европы.

Интернационалистская пропаганда находила себе самую благоприятную почву в концентрационных лагерях.

Возвращающиеся па родину из Советской России австрийские, венгерские и германские военнопленные сыграли значительную роль в распространении в своих странах идей пролетарской революции. Необходимо отметить, что в практике колониальных войн даже гаагские минимальные гарантии режима военного плена не применяются вовсе, уступая место систематическому избиению туземцев. К гражданской войне понятие военного плена в обычном его значении неприменимо, поскольку каждый неприятельский боец является в глазах противника либо мятежником или насильственно зачисленным в армию противника. В силу этих обстоятельств, он подвергается наказанию или амнистии или даже включается в состав самой захватившей его армии

Химизация это что?

Химизация, внедрение во все отрасли хозяйства химических методов использования веществ.

В социалистическом хозяйстве Химизация является одним из основных методов технической реконструкции. Находя применение во всех отраслях промышленности, Химизация приводит к коренной перестройке производственных процессов, поднимая их на более высокий технический уровень, обусловливая создание новых видов сырья и новых отраслей производства.

Наряду с этим Химизация играет крупнейшую роль в создании новых, более высоких форм социалистического обобществления труда, в частности в развитии комбинирования различных отраслей между собой. Наконец Химизация различных отраслей народного хозяйства приводит к изменению географического размещения производительных сил, являясь существенным моментом, способствующим равномерному распределению промышленности по всей территории Советского Союза. Общая тенденция химического развития такова, что Химизация завоевывает все большее и большее место в технике, открывая широкие горизонты для дальнейшего быстрого развития новых методов и отраслей производства.

Анализируя развитие технологии, Маркс писал: «По мере овладения человечеством химическими методами и реакциями, механическая обработка будет все более и более уступать место химическому воздействию». История техники подтверждает правильность этого положения Маркса. Развитие техники последнего столетия характеризуется возрастанием значения химических методов, проникших во все отрасли промышленности, а после великого открытия Либиха (искусственные удобрения) приведших к перевороту и в технике с. х-ва. Крупнейшие сдвиги в области промышленности на базе Химизация имели место в металлургии, где внедрение усовершенствованных хим. методов чрезвычайно расширило сырьевую базу капитализма, в первую очередь по линии использования фосфорсодержащих руд (Томасовский метод). Химизация открыла громадные возможности в деле использования топлива в качестве сырья.

В настоящее время топливо является основным сырьем для многочисленных отраслей хим. промышденности—коксобензольной, синтетического аммиака, азотных туков, анило красочной промышленности, производства пластических масс и т. д. Наконец удельный вес хим. методов сильно возрос вследствие широкого применения их в области использования отбросов, к-рое представляет собой особенность крупного производства. Говоря об экономии на постоянном капитале, как способе повышения производительности общественного труда и удешевления производства, в условиях современного капитализма применение химии является не столько способом повышения производительной силы общественного труда, сколько орудием подготовки к войне. Вот почему и до кризиса 1929 химическая промышленность была в числе немногих отраслей, переживавших в условиях слабого общего подъема капиталистической промышленности процесс бурного развития.

Мировой экономический кризис еще более усилил военный характер хим. промышленности, с одной стороны, в виду вызванного им чрезвычайного обострения империалистических противоречий, с другой—в виду резкого сужения рынка для продуктов химическая промышленности, в особенности для с.-х. удобрений.

Производственная мощность заводов азотной промышленности, являющейся военной отраслью непрерывно возрастала.

Особенно сильно выросла производственная мощность азотных заводов одной из самых агрессивных империалистических держав-—Японии: за один только 1931 эта мощность увеличилась более чем в полтора раза. В 1932 мощность азотных заводов Японии определялась в пересчете на чистый азот в 250 тыс. т , в 1934—в 300 тыс. т . С окончанием находящихся в постройке азотных заводов мощность азотной промышленности Японии достигнет в 1935 в пересчете на чистый азот 400 тыс. т .

Интенсивно развивает свою азотную промышленность готовящаяся к нойне фашистекая Германия: германский химический трест «I. G. Farbenindustrie» является крупнейшим в мире производителем азота. Точно так же обстоит дело и в других отраслях промышленности, имеющих военное значение: в промышленности искусственного волокна и пластических масс, потребляющих в качестве сырья бензол, толуол, хлористый бензол, креозол, фенол, этил, камфору, клетчатку, нитроклетчатку, ряд хлоро производных и т. д., являющихся одновременно сырьем для военной промышленности.  Химизация в условиях социалистического хозяйства играет крупнейшую роль в деле ускорения процессов производства, удешевления издержек производства и расширения сырьевой базы.

Развитие мировой химической промышленности с нала войны 1914-18 гг и после войны.

Империалистическая война послужила мощным толчком к развитию химической промышленности. В первую очередь была ликвидирована отсталость в производстве, связанном с интересами боевого снабжения. Во время войны возросла потребность в бризантных веществах для военно- снаряжательного дела. В качестве таковых шлитротил (тринитротолуол), мелинит ( тринитрофенол), а также в меньших количествах динитронафталин, тринитроксилол и др. Промышленность рекуперационного кокса, являющаяся главнейшим поставщиком необходимых сырых продуктов (бензол, толуол, ксилол, нафталин), находившаяся накануне войны в большинстве главнейших индустриальных стран (за исключением Германии) в совершенно зачаточном состоянии, получает мощный стимул к своему развитию.

Уже в 1918 в США было произведено 23,6 млн. m рекуперационно кокса вместо 11,5 млн. m в 1913, в Англии удельный вес рекуперационного кокса вырастает в период войны до 70 % общего количества продуктов химической промышленности (вместо 27 % в 1913), во Франции до 85 % (1913 — 50 % ) и т.д. Для превращения этих продуктов в боевые вещества усиленно стимулируется развитие анилино- красочных заводов (имеющих в своих полу -продуктовых цехах всю необходимую аппаратуру для нитрации, сульфирования и пр.).

С выполнением именно этих задач и связано было проходившее под контролем, а в ряде случаев и по прямой инициативе правительств создание анилино-красочных корпораций, ставших в дальнейшем организационным ядром современных мощных национальных монополистических концернов. В 1918 создается во Франции Национальная компания красящих веществ, во главе которой становится Ж. Патар— инспектор правительственных пороховых заводов; вскоре после этого в Англии при участии правительственного капитала возникает Британская красочная корпорация.

В США проводится в 1917 закон, гарантирующий охрану интересов отечественной красочной промышленности на длительный ряд лет, в след за которым создается Объединенная красочная и химическая корпорация. В Германии еще ранее этого, в 1916, при ближайшем участии правительства происходит объединение двух конкурировавших до того групп красочных фабрикантов, из которого в последствии вырастает концерн И. Г. Фарбениндустри. На ряду с производствами органической химии выработка боевых веществ потребовала усиления мощности производства и целого ряда неорганических химикалиев.

Таковы были прежде всего требовавшиеся для нитрации серная дымящаяся (олеум) и азотная кислоты.

Эпоха войны ознаменовалась строительством многочисленных контактных сернокислотных заводов, а так же заводов азотной кислоты, получаемой окислением коксобензольной аммиачной воды, заводов аммиака, получаемого разложением цианамида кальция, не считая выросшей мощности заводов по старому методу (на основе природного чилийского натрата). Особенно крупный сдвиг в области производства азота имел место в Германии. На смену старым и относительно малоэкономичным методам искусственного получения азота продуктов — дуговому и цианамидному процессам — появляется синтез аммиака, которому предстояло в дальнейшем гигантское развитие.

Работы по синтезу аммиака уже в 1904 шли на Баденской фабрике по методу, предложенному Габером, и в 1912 начала работать первая установка мощностью до 25 m в сутки. В период войны строится первый крупный завод в Оппау, доведший в скоре производительность до 100 тыс. m в год. Со времени первой газовой атаки на Ипре (весна 1915) огромное значение получает выработка отравляющих веществ, каковы иприт (дихлор диэтил сульфид), фосген (хлор окись углерода), горчичный газ и м н. д р. Для большинства из них требовался хлор (применявшийся и сам по себе), в связи с чем сильно развивается промышленность получения и компримирования хлора.

Радиоактивные элементы

Радиоактивные элементы, химические элементы, претерпевающие радиоактивный распад. К Р. э. относятся элементы радиоактивных рядов урана, тория, актиния и искусственные Р. э., получаемые бомбардировкой элементарными частицами (протонами, нойтронами и др.) атомных ядер устойчивых элементов. К Р. э. можно такнсе отнести такие элементы, как рубидий, калий, самарий. Некоторые наблюдения дают основание считать радиоактивными неодим, празеодим, гадолиний, бериллий и цинк. Радиоактивный распад, как известно, состоит в самопроизвольном разложении атомных ядер, сопровождающемся радиоактивным излучением (см. Радиоактивность). Для Р.э. помимо их химических и физических свойств, характеризующих положение Р.э. в периодической системе элементов, еще важны и радиоактивные свойства.

Самопроизвольное расщепление обнарулеено у 41 типа атомных ядер (без учета Nd, Pr, Gd, Be, Zn). Из этого числа 38 типов атомных ядер по признаку их генетической связи можно разбить на три груп-пы: I—ряд урана, II—ряд тория и III—ряд актиния. Самопроизвольно расщепляющиеся атомы каждого типа относятся к определенному Р. э., и, таким образом, генетическая связь самопроизвольно расщепляющихся атомов со-ответствует последовательности превращения Р. э., т. е. радиоактивному ряду. В приводонных нижо таблицах радиоактивных рядов в графе «массовое число» (т. е. ближайшее целое число к атомному весу) в скобках приведены опытным путом найденные отдельные веса. В таблицах 1, 2 и 3 приведены 38 типов атомных ядер, испытывающих самопроизвольный распад. Остальные три типа относятся к элементам: калию, рубидию и самарию.

Радиоактивность калия и рубидия впервые была наблюдаема Кемпболом и Вудом в 1907. Радиоактивный распад этих элементов сопровождался выделением /J-лучей, т. е. электронов. В 1928 Кольхорстером было замочено выделенио у-лучей. Хевеши в 1928 показал, что радиоактивность калия объясняется присутствием в нем, кроме основных атомов с массовым числом 39, еще атомов с массовым числом 41, собственно и являющихся неустойчивыми. Путем испарения в вакууме удалось разделить металлический калий на 2 фракции, одна из к-рых содержала относительно большее количество тяжелого калия; оказалось, что эта фракция обладает большей радиоактивностью по сравнению с другой, более бедной по содержанию тяжелыми атомами калия фракцией. Средняя продолжительность исизни радиоактивного калия Холм-сом и Лаусоном была оценена в 1,5. 101а лет и соответственно для рубидия т=10п лот.

Радиоактивность самария была открыта в 1932 Хевеши и Палом. Распад атомов самария сопровождается выделением а-лучей, причем из 1 a•элемента в 1 сек. выделяется 75 а-частиц. Средняя продоллштельность жизни самария приближенно оценена 1,2-10″ лет. Некоторые наблюдения, сделанные в 1934, обнаружили радиоактивность неодима. Однако этот факт еще окончательно не подтвержден. То же самое относится <и к празеодиму, гадолинию, бериллию и цинку. Все приведенные до сих пор Р. э. или встречаются в природе, как U.Th, Pa, Ac, Ra, Rn, Ro, или возникают в результате радиоактивного распада. С момента открытия Кюри и Жолио явления ис-кусственной радиоактивности число Р. э. увели-чилось за счет т. н. искусственных Р. э. Явление искусственной радиоактивности было открыто при изучонии образования позитронов в результате бомбардировки бора и алюминия а-частицами полония.

Явление искусственной радиоактивности состоит в том, что образующиеся при бомбардировке ядер того или иного элемента новые ядра самопроизвольно разлагаются по закону радиоактивного распада.

Искусственная радиоактивность наблюдалась при облучении ряда элементов а-частицами, нейтронами, протонами идойтронами. Имеющийся экспериментальный материал позволяет с несомненностью угверждать следующую схему искусственной радиоактивности: при облучении теми или иными частицами атомных ядер образуются ядра искусственных Р. э. (могущио быть иногда отделены химич. путем от других элементов, из которых они образовались), затем уже эти искусственные Р. э. самопроизвольно разлагаются с выделением тех или иных частиц и с образованием устойчивых ядер.

Ряд экспериментальных данных собран в табл. 4. В первом столбце указывается, какой частицей бомбардировался тот или иной элемент. Во втором столбце приводится ядерная реакция, т. е. выражение того процесса, в результате которого образуется Р. э. На-конец, в третьем столбце опять-таки в виде ядерной реакции приводится процесс самопроизвольного распада ядер искусственного Р. э., и в последнем столбце дается период полураспада искусственного Р. э. Принятая в таблице символика обозначения типа атомного ядра заключается в том, что у символа химич. элемента внизу слева пишется порядковый номер, а вворху слева—массовое чиело. В этой таблице представлены не все исследованные ядерные реакции, сопровождающиеся образованием радиоактивных ядер.

Однако не всегда бомбардировка ядер теми или иными частицами ведет к образованию радиоактивных ядер. Известны случаи, когда при бомбардировке нейтронами последние поглощаются ядрами с образованием более тяжелых устойчивых ядер, несущих к тому же, конечно, тот же электрический заряд. Это наблюдалось у иттрия, кадмия и ртути. Необходимо здесь указать на работы Ферми и других исследователей, пытавшихся путем бомбардировки медленными нейтронами ядер урана получить более тялселые ядра. Целью этих работ было получение ядер, а следовательно, и элементов с порядковым номером, ббльшим, чем 92. Предполагалась следующая схема процесса: *й U + Jn -н* ‘»» U ->—> эка Re + б —»—*• 282 эка Оз. В наст, время молено принять достаточно экспериментально обоснованным образование эка Re и эка Os и есть основание считать, что синтезированы эка Pt и эка 1г. Оказывается, что последние элементы с порядковым номером, ббльшим, чом 92, являют-я искусственными Р. э.

Рлдиоактиний

Рлдиоактиний, RdAc, продукт радиоактивно-го распада актиния; по рядковое число — 90, предполагаемый атомный вес—227. Пориод полу-распада Р.—18,9 дней. Р. испускает о-лучи, образуя актиний X; длина пробега испускаемых Р. а-час

АПТЕКА

АПТЕКА (греч. apotheke—склад), учреждение для приготовления и отпуска лекарств по письменным требованиям (рецептам) врачей и для т. н. «ручной продажи», т.-е. продажи без рецептов врачей простейших не сильнодействующих лекарств, разрешаемых к такой продаже по особому списку. В древности лекарства приготовлялись самими врачами, и только в более поздние времена происходит обособление А., как самостоятельного учреждения. Самая древняя А., о к-рой имеются сведения, открыта при раскопках Помпеи и относится, следовательно, к 1 в. хр. э.; здесь были найдены коробки с лекарствами, пластинки для растирания мазей и др. предметы аптечного обихода.

Во 2 в. знаменитый врач Гален имел А. в Риме на Via Sacra. В начале ср. веков арабы устраивают А. в Багдаде. В последующие столетия А. появляются сначала в юж. Европе (Испания, Италия), а к середине 14 в. распространяются по всей Европе. Первая попытка законодательной регламентации устройства и деятельности А. относится к 1223, когда в Италии был издан королевский указ, устанавливающий заведывание А. лицами со специальной фармацевтической подготовкой, государственный контроль над А., расценку лекарств и т. п.

В России первая А. была устроена при дворе в конце 16 или в начале 17 в.; в 1620 основан Аптекарский приказ, в ведении к-рого находилась сначала придворная А. в Кремле, а затем открытая в 1680 в Нижних торговых рядах «нижняя» А. с продажей лекарств «всякого звания людям». Указами Петра I были открыты казенные А. в Петербурге, Казани, Риге, Ре-веле и др. городах; указом 1721 разрешено «в губерниях и провинциях аптеки содержать вольные». Этим же указом устанавливалась подчиненность «вольных» А. Медицинской Коллегии (см. Здравоохранение в России) и предписывалось лекарства «по уложенной цене продавать».

Дальней-шее развитие аптечного дела в России, выразившееся в разрешении частных А., впо-следствии привело к т . н. аптечной привилегии, сосредоточившей А. в руках частных

владельцев. Предоставление земским и городским самоуправлениям права открытия

А. не вносило сколько-нибудь существенных изменений в эту систему, т. к. количество

земских и городских А. было незначительно. Земства и города в отношении открытия А.

не пользовались никакими преимуществами перед частными лицами, и только в 1912

было разрешено органам местного самоуправления открывать А. явочным порядком по

постановлениям земских собраний и городских дум.

Ко времени издания этого закона из общего числа существовавших в России 4.536 А. (по данным 1910) только 199 принадлежало земским и городским управам, остальные же составляли собственность частных лиц. После Октябрьской Революции происходит, на основании декрета Сов. Нар. Комиссаров (28 дек. 1918), национализация А. Тем самым государство взяло на себя полностью снабжение населения лекарствами,—порядок, существовавший до перехода к новой экономической политике, когда (в 1922) предоставлено было право открытия А. частным лицам и сдача им в аренду А. государственных.

Однако, в дальнейшем, по мере укрепления государственных аптечных предприятий, переводимых на хозяйственный расчет, существование и развитие частных А. становится нецелесообразным, в особенности в деревне, где надзор за ними затруднителен. В силу этого вводится ряд ограничений в отношении открытия и аренды А. частными лицами. Вместе с этим идет развитие А. при больницах и амбулаториях, где больные получают лекарства одновременно с оказанием им медицинской помощи. Результаты такой политики в аптечном деле в РСФСР, напр., по данным на 1 янв. 1925, выражаются в том, что на общее

число 5.252 А. было 1.210 А. с вольной продажей; из последних государственных

980 и частновладельческих 230.

На таких же началах организуется аптеч-ное дело в прочих Союзных Республиках.

Устройство А. и их деятельность во всех современных государствах регулируется специальным законодательством. Первым законодательным актом, всесторонне регламентирующим жизнь А. в России, является «Устав аптекарский» (1789), предусматривающий устройство А., порядок заведывания ими, хранение и отпуск лекарств, права, обязанности и ответственность «аптекаря» и т. д.; основные статьи этого Устава сохранились в соответствующих главах действовавшего до Октябрьской Революции «Устава врачебного». В период после Октябрьской Революции Наркомздравами Союзных Республик осуществлена была регламентация аптечного дела применительно к новым условиям государственного строя и принципам организации здравоохранения.

Общее руководство, контроль и направление деятельности А. принадлежит Наркомздравам в центре и отделам здравоохранения исполкомов на местах. Издаваемые Наркомздравами специальные правила и инструкции определяют все стороны организации, устройства и деятельности А. Основные, общие для всех Союзных Республик черты аптечного законодательства заключаются в следующем:

а) А. разделяются на внебольничные,

с вольной продажей лекарств, и А. при лечебных учреждениях — больницах и амбулаториях— с отпуском лекарств обращающимся в лечебные учреждения за медицинской помощью;

б) распределение А. и осуществление их сети производится по определенным нормам, в зависимости от числа жителей на данной территории—для внебольничных А. и в зависимости от числа коек и числа посещений больных—для А. при лечебных учреждениях;

в) отпуск лекарств регламентируется Г о с у д а р с т в е н -н о й Ф а р м а к о п е е й (изд. 1925) и  специальными техническими инструкциями; плата за отпускаемые лекарства взимается по утверждаемой Наркомздравами таксе;

г) заведывание А. возлагается на лиц со специальным фармацевтическим образованием.

Внутреннее устройство и оборудование А. предусматривает помещения для хранения запасов (материальная комната), приготовления лекарств (лаборатория), приема рецептов и отпуска приготовленных лекарств и т. д. Кроме А., розничная продажа готовых лекарственных средств, но не иначе как в упаковке А., аптекарского склада или фармацевтического завода, допускается в СССР из магазинов гигиены и санитарии

(б. аптекарские магазины), из кооперативных лавок в деревне и т. п. Общая организация заготовки и оптовой продажи лекарств осуществляется в СССР по преимуществу через государственные хозяйственные пред-приятия и из них, гл. обр., Госмедторгпромом в РСФСР и Укрмедторгом в УССР; им на местах соответствуют губмедторги и аптекоуправления, в ведении к-рых находятся переведенные на хозяйственный расчет государственные А. и аптекарские склады. Ввоз лекарств в СССР из-за границы происходит на началах монополии внешней торговли и регулируется при ближайшем участии Наркомздравов.

 АПТЕКАРСКАЯ ТАКСА,

АПТЕКАРСКАЯ ТАКСА, периодически издаваемая Народным Комиссариатом Здравоохранения расценка лекарств, отпускаемых из аптек. Цены А. т. устанавливаются в зависимости от стоимости медикаментов на заграничном и внутреннем рынках и стоимости приготовления лекарств (taxa laborum).

АПТЕКАРСКИЙ ВЕС,

АПТЕКАРСКИЙ ВЕС, м е д и ц и н с к ий в е с , заимствованная у римлян весовая система, употреблявшаяся при взвешивании лекарств. Весовой единицей является аптекарский фунт (libra, сокращ. Ib.), делящийся на 12 унций. 1 унция (uncia) содержит 8 драхм, 1 драхма (drachma)—3 скрупула, 1 скрупул (scrupulum)—20 гранов (granum). Не во всех странах вес аптекарского фунта одинаков; так, в Англии он равнялся 373,242 г, в Германии —350,783 г. Русский А. в.: аптекар. фунт =358,328 г (торгов, фунт =409,512 г), ун-ция =29,860 г., драхма =3,732 г, скрупул =1,244 г, гран =0,062 г. В наст, время А. в. повсеместно заменен метрическими мерами.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *